Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9991
Título : Guía nutricional para fortalecer el neuro aprendizaje de los estudiantes de octavo año de la escuela de educación básica “3 de Diciembre” en Catacocha periodo lectivo 2021-2022.
Autor : Bonilla González, Gladys Patricia
Riofrio Paladines, María Eugenia
Palabras clave : Neuro Aprendizaje
Alimentación
Guía Nutricional
Nutrientes
Fecha de publicación : 30-nov-2022
Editorial : Riobamba
Resumen : El neuro aprendizaje, es considerado como una ciencia que proporciona al cerebro distintos conocimientos, por lo que es considerado como órgano de aprendizaje. La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la guía nutricional en el neuro aprendizaje en los estudiantes del octavo año de la escuela de Educación Básica “3 De diciembre” durante el año lectivo 2021- 2022, perteneciente a la Provincia de Loja, fue un estudio de carácter mixto ya que se utilizó el instrumento de historia clínica nutricional y lista de cotejo para conocer el neuro aprendizaje. La población a la que se le aplicó el instrumento estuvo formada por 34 estudiantes comprendidos entre las edades de 11 a 14 años.; de ellos, 14 son de género femenino y 20 de género masculino, en las respuestas obtenidas que el 21% corresponde a bajo peso en el género masculino seguido del 15% en las mujeres. Sin embargo, el 18% de hombres presentan obesidad y el 6% sobrepeso y el 10% presentan un peso normal. Al aplicar la guía nutricional presento un 89% de los estudiantes con un peso normal es decir presento una mejoría en su estilo alimenticio por lo que fue positiva la intervención de la guía nutricional y el complemento de proteínas, hidratos de carbono, fibras y grasas. Al concluir, mediante las calificaciones obtenida antes y después de la guía nutricional a través de las calificaciones obtenidas los estudiantes presentaron un bajo desarrollo presentando el 53% alcanza los aprendizajes requeridos (PAR); al momento de intervenir con los estudiantes la guía nutricional el 88% domina los aprendizajes requeridos (DAR) mejorando de tal manera los procesos de aprendizaje asegurando una buena formación nutricional.
Descripción : Neuro learning is considered a science that provides the brain with different knowledge, so it is considered an organ of learning. The objective of this research is to determine the impact of the nutritional guide on neuro-learning in eighth-year students of the "December 3" Basic Education school during the 2021-2022 school year, belonging to the Province of Loja, was a mixed study since the nutritional clinical history instrument and checklist were used to know neuro learning. The instrument was applied to a population of 34 students between the ages of 11 and 14 years; 14 are female, and 20 are male. In the responses obtained that 21% corresponds to low weight in the male gender, followed by 15% in women. However, 18% of men are obese, 6% are overweight, and 10% are average weight. When applying the nutritional guide, 89% of the students had an average weight; that is, they presented an improvement in their eating style, so the intervention of the nutritional guide and the complement of proteins, carbohydrates, fibers, and fats was positive. In the end, through the qualifications obtained before and after the nutritional guide through the qualifications obtained, the students presented a low development, presenting 53% reaching the required learning (PAR); At the time of intervening with the students, the nutritional guide, 88% dominated the required learning (DAR), thus improving the learning process, ensuring good nutritional training.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9991
ISSN : UNACH-EC-FCEHT-EBAS
Aparece en las colecciones: Tesis - Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCEHT-EBAS-053-2022.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.