Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8787
Título : Protocolos de bioseguridad y BPM para generar un ambiente seguro ante el Covid-19 en la empresa productora chocolates “Kallari” tena 2020
Autor : Cabezas Heredia, Edmundo Bolívar
Buendia Andrade, Ana Gabriela
Palabras clave : PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CALIDAD DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 23-mar-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La empresa productora de chocolates “KALLARI”, es una organización líder en exportación de cacao y sus derivados de alta calidad, los mismos que han sido reconocidos a nivel mundial, gracias a los productos de chackra totalmente naturales, además esta empresa al pertenecer al enlace de desarrollo comunitario busca el bienestar tanto de sus trabajadores, asociados y consumidores. Por ende, KALLARI, está dispuesto a implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El objetivo de la presente investigación fue elaborar una propuesta para la implementación de protocolos de Bioseguridad y BPM para generar un ambiente seguro frente al COVID-19. Para el desarrollo de la investigación, se inició con un check list cumpliendo el diagnóstico como base de la investigación, a continuación, se procedió con una observación al personal, además se elaboraron encuestas y entrevistas para evaluar los protocolos de seguridad y los parámetros de inocuidad en los procesos. El diagnóstico inicial demostró un bajo porcentaje de cumplimiento de los parámetros para la certificación de Buenas Prácticas Manufactureras. Además, gracias a las encuestas y entrevistas se obtuvo los siguientes resultados relevantes, el 60% indicaron que siempre tienen miedo a contagiarse de COVID 19 dentro de la empresa y el 80 % de ellos mencionan que se sentirían altamente seguros trabajando con un manual de BMP y un Protocolo de Bioseguridad. Estos resultados dieron énfasis a la elaboración de la propuesta para la implementación de protocolos de Bioseguridad y Buenas Prácticas de Manufacturera para generar ambiente seguro frente al Covid 19 dentro de la empresa.
Descripción : The "KALLARI" chocolate company is a leading exporter of high-quality cocoa and its derivatives, which have been recognized worldwide, thanks to its all-natural chakra products. In addition, this company, as part of the community development link, seeks the welfare of its workers, associates and consumers. Therefore, KALLARI is willing to implement Good Manufacturing Practices (GMP). The objective of this research was to develop a proposal for the implementation of Biosafety and GMP protocols to generate a safe environment for COVID-19. For the development of the research, we started with a check list fulfilling the diagnosis as the basis of the research, then, we proceeded with an observation of the personnel, in addition to surveys and interviews to evaluate the safety protocols and safety parameters in the processes. The initial diagnosis showed a low percentage of compliance with the parameters for Good Manufacturing Practices certification. In addition, thanks to the surveys and interviews, the following relevant results were obtained: 60% indicated that they are always afraid of contracting COVID 19 within the company and 80% of them mentioned that they would feel highly safe working with a BMP manual and a Biosafety Protocol. These results gave emphasis to the elaboration of the proposal for the implementation of Biosafety protocols and Good Manufacturing Practices to generate a safe environment against Covid 19 within the company.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8787
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GABRIELA BUENDIA.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.