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Título : Saberes ancestrales y patrimonio gastronómico de la Parroquia Lloa, Cantón Quito.
Autor : Inga Aguagallo, Carlos Fernando
Vega Cujiguallpa, Viviana Elizabeth
Palabras clave : Saberes ancestrales
Transmisión oral
Patrimonio gastronómico
Fecha de publicación : 14-mar-2022
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Vega Cujiguallpa V.(2022) Saberes ancestrales y patrimonio gastronómico de la Parroquia Lloa, Cantón Quito (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : El objetivo de la presente investigación es conocer la influencia de los saberes ancestrales en el patrimonio gastronómico de la parroquia Lloa, cantón Quito. El problema a investigar, es la desvalorización del patrimonio gastronómico, el cual se ha producido por la escasa difusión de las sapiencias ancestrales alimentarias. El diseño manejado es transeccional, pues estudia la relación de las dos variables, la metodología utilizada es mixta, pues se aplicó un instrumento cuantitativo que fue el cuestionario en escala de Likert y un enfoque cualitativo que fueron entrevistas a los custodios de los saberes ancestrales. Con el desarrollo del árbol de problemas, matrices de operacionalización y consistencia de las dos variables, se estableció dimensiones, indicadores, problemas, objetivos e hipótesis. Se empleó encuestas previamente validadas por expertos, las cuales con la ayuda del software SPSS versión 25, determinó la confiabilidad de los instrumentos a través del alfa de Cronbach y con el método Chi cuadrado se efectuó la comprobación de hipótesis general y específicas. Se concluye que la mayor parte de la población que conforma la parroquia conoce acerca de la sabiduría ancestral que envuelve a la gastronomía representativa del lugar, pero no las difunden en su totalidad y debido a esto, dicho patrimonio gastronómico es desvalorizado. Es por ello que, para la presente investigación, se plantea una posible solución al problema encontrado mediante la elaboración de programas de difusión y fortalecimiento del patrimonio gastronómico de la parroquia Lloa, cantón Quito.
Descripción : The objective of this research is to know the influence of ancestral knowledge in the gastronomic heritage of the parish Lloa, canton Quito. The problem investigated is the devaluation of the gastronomic heritage, which has been produced by the scarce diffusion of ancestral food knowledge. The design was transectional, since it studied the relationship between the two variables, the methodology was mixed, since a quantitative instrument applied which was the Likert scale questionnaire and a qualitative approach which were interviews to the custodians of ancestral knowledge. With the development of the problem tree, operationalization matrices and consistency of the two variables, dimensions, indicators, problems, objectives and hypotheses were established. Surveys previously validated by experts used, which with the help of SPSS software version 25, determined the reliability of the instruments through Cronbach's alpha and with the Chi-square method the general and specific hypotheses tested. It concluded that most of the population of the parish knows about the ancestral wisdom that surrounds the representative gastronomy of the place, but they do not disseminate it in its entirety and because of this, this gastronomic heritage undervalued. That is why, for this research, a possible solution to the problem proposed through the development of programs to disseminate and strengthen the gastronomic heritage of the parish Loa, canton Quito.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8716
ISSN : UNACH-FCP-GTU
Aparece en las colecciones: Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)



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