Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7800
Título : Protocolo de bioseguridad para prevenir el contagio de Covid- 19, en el Mercado Mayorista sección cárnico de la Ciudad Riobamba, 2020.
Autor : Baño Ayala, Darío Javier
Quitio Mullo, Cristian Fernando
Fecha de publicación : 28-jun-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El objetivo de este trabajo es elaborar un manual del protocolo de bioseguridad para la prevención del contagio de COVID-19, en el mercado mayorista sección cárnico de la ciudad de Riobamba, el tipo de investigación que se utilizó es la observación científica que permitió reunir datos imprescindibles tales como el estado de la infraestructura en el que se encuentra la sección cárnica del EP EMMPA, la indumentaria utilizadas, medidas de bioseguridad empleadas, además del uso de la investigación descriptiva que permitió elaborar una bitácora con los datos y registro del personal, sección donde están ubicados de esta manera poder plantear una hipótesis del verdadero problema para proporcionar una ayuda o solución favorable, la investigación documental acerca del tema del Covid-19. El manual procura brindar información con respecto al modo de transmisión del virus, las respectivas normas de bioseguridad a tomar en cuenta, de esta manera prevenir el contagio y propagación del Covid-19, siendo la falta de información un riesgo para el contagio. La investigación realizada permitió conocer el producto y dosificación necesarias para la limpieza de los materiales utilizados, además de la indumentaria de bioseguridad empleadas, la prioridad de utilización del alcohol con un mínimo del 70% de concentración, el pediluvio, bandeja de desinfección de dinero, la señalética del distanciamiento, de esta manera el personal que labora tiene conocimiento de que acciones tomar frente a este virus, su medio de propagación, las sintomatologías, lo cual les permitió cuidarse y desenvolver de mejor manera sus funciones laborales
Descripción : The objective of this work is to elaborate a biosecurity protocol manual for the prevention of COVID-19 infection in the meat wholesale market section of the city of Riobamba, the type of research used was scientific observation, which allowed gathering essential data such as the state of the infrastructure in which the meat section of the EP EMMPA is located, In addition to the use of descriptive research, which made it possible to draw up a logbook with data and a record of the personnel, the section where they are located and thus be able to hypothesize the real problem in order to provide help or a favorable solution, and documentary research on the subject of Covid-19. The manual seeks to provide information regarding the mode of transmission of the virus, the respective biosafety standards to be taken into account, thus preventing the transmission and spread of Covid-19, being the lack of information a risk for contagion. The research made it possible to know the product and dosage necessary for the cleaning of the materials used, in addition to the biosafety clothing used, the priority of using alcohol with a minimum of 70% concentration, the footbath, money disinfection tray, the signage of the distancing, in this way the working staff has knowledge of what actions to take against this virus, its means of propagation, the symptoms, which allowed them to take care and better perform their work functions.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7800
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis (1).pdf459,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.