Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/450
Título : Comparación de un método de despiece comercial y otro con fines de investigación para las canales de cuyo
Autor : Sánchez Macías, Davinia
Palmay Paredes, Julio Andrés
Palabras clave : Diversidad
Composición
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2015
Citación : Facultad de Ingeniería
Resumen : Existe una gran diversidad de métodos de despiece de las canales de animales destinados para carne, en la literatura y en las normas técnicas de los diferentes países. Se necesitan métodos estandarizados con buena capacidad de repetición para la investigación de diversos trabajos. El objetivo del presente trabajo es determinar en dos tipos de despiece, la pieza representativa de la composición tisular de la canal de cuy. Se seleccionaron 40 canales de cuy: 20 de animales de 3 meses de engorde (10 machos y10 hembras) y 20 animales reproductores de descarte (10 machos y 10 hembras). Cada canal se dividió en dos hemicanales; la hemicanal izquierda se despiezó en dos cortes siguiendo una norma técnica comercial de Perú (cuarto anterior y posterior), y la hemicanal derecha en 4 cortes siguiendo puntos anatómicos (cuello, brazo, pierna y costillar).
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/450
ISSN : IAGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-IAGRO-2015-0015.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons