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Título : Efecto del sexo y edad de sacrificio sobre la composición tisular y composición regional de la canal de cuy.
Autor : Sánchez, Davinia
Palacios Sotomayor, Dayana Maite
Palabras clave : Cuy
Composición tisular
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El contenido de tejido muscular, grasa y hueso son los principales atributos que le dan un valor comercial a la canal de cualquier animal de abasto. El sexo juega un papel fundamental, pues animales hembras y machos castrados suelen tener canales más engrasadas. Por otro lado, a medida que un animal avanza en edad, primero va desarrollando el hueso y la musculatura, mientras que la grasa es un tejido de deposición tardía. Existe muy poca información sobre la composición tisular y composición regional de la canal de cuy, así como el efecto del sexo y la edad sobre ésta. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del sexo y la edad de sacrificio sobre la composición regional y composición tisular de la canal de cuyes de engorde. En esta investigación se usaron 120 cuyes de engorde (machos y hembras) y con edades de sacrificio 3, 4, y 6 meses. Los animales fueron sacrificados según estándares establecidos y posteriormente se llevó a cabo la disección de la hemicanal izquierda dividida en cuatro piezas estandarizadas. Se calculó el porcentaje de cada tejido por pieza. Se utilizó el procedimiento ANOVA de Medidas Repetidas para comparar algunos parámetros intragrupales y el ANOVA simple para comparar factores intergrupales. Como resultados más relevantes, se observó que el tejido muscular es el que mayor porcentaje presentó en todas las piezas, seguido del hueso y la piel; el despojo y la grasa intermuscular fueron los tejidos minoritarios en todas las piezas. Por otro lado, en general las hembras presentaron mayores porcentajes de grasa que los machos. Sólo en el cuello se evidenció que los machos de 4 y 6 meses tuvieron mayor porcentaje de tejido muscular que las hembras. Respecto a la edad de 3 a 6 meses, las hembras aumentan su presencia de grasa en la pierna y en costillares, mientras que disminuyó el porcentaje de hueso en todas las piezas. En machos se mantuvo la proporción de los tejidos en todas las piezas a medida que aumentó la edad, excepto el músculo que aumentó en brazos y la grasa en costillares. En conclusión, el tejido muscular mostró mayores porcentajes para todas las piezas, edades y sexos. Existe un efecto de la edad en la proporción de los distintos tejidos que afecta más a las hembras que a los machos.
Descripción : The content of the muscle tissue fat and bone are the main features that contribute to the commercial of any animal’s carcass. The animal gender plays a fundamental role. For example, castrated males and females have frequently more greased carcass. Furthermore, as the animal becomes older, the muscular tissue and bones are developed first and fat is a late deposition tissue. There is no much information about the regional and tissue composition of a guinea pig’s carcass as well as the effect of the animal’s gender and age on the tissues named before. It explains the objective of this paper, which is to analyze the effect that the gender and age of the animal have on the regional and tissue composition of the animal’s carcass. For this paper, 120 guinea pigs have been used, which have been sacrificed within the first 3,4 and 6 months of life. The animals have been sacrificed according to well-established standards. The dissection has been carried out in the left hemicanal divided into four standardized pieces. The percentage of tissue for each piece has been calculated. The ANOVA process for repeated measures has been used for analyzing within effects, while simple ANOVA process for between effects. The most relevant results show that the percentage of muscle tissue is the greatest in every piece, followed by bone and skin. The dispossession and fat between muscle have the smallest percentage of all pieces. In addition, females show off the biggest fat percentage compared to males. Just males from 4 to 6 months have a greater percentage of muscle tissue in the neck, compared to females. Within the age from 3 to 6 months, females increase their fat percentage in the legs and spare ribs, meanwhile the bone percentage in every piece was reduced. As males get older, there is a certain proportion of tissues that increases equally in them, except the muscle increased in the arms and the fat increased in the spare ribs. In conclusión, the muscle tissue shows bigger percentages for all pieces, ages and genders. There is an effect in the proportion of different tissues due to the age of the animal and it is affecting more to females than males.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4176
ISSN : UNACH-EC-ING-AGRO-2017-0005
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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