Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/16008
Título : Desarrollo de solución antimicrobiana a partir de hojas de nacedero (Trichanthera gigantea) con potencial aplicación en verduras frescas.
Autor : Patiño Vidal, Cristian Javier
Barahona Mosquera, María Victoria
Palabras clave : Trichanthera gigantea
Extractos
S. aureus
E. coli
Fecha de publicación : 13-nov-2025
Editorial : Riobamba
Citación : Barahona M., María V. (2025) Desarrollo de solución antimicrobiana a partir de hojas de nacedero (Trichanthera gigantea) con potencial aplicación en verduras frescas. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : Este trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar una solución antimicrobiana a partir de hojas de nacedero (Trichanthera gigantea), con potencial aplicación en las verduras frescas como el tomate rojo (Solanum lycopersicum) y la lechuga (Lactuca sativa). Debido a la creciente preocupación por el uso de compuestos químicos para la conservación de alimentos postcosecha y su impacto en la salud y el ambiente, se desarrolló una alternativa natural utilizando los compuestos bioactivos pertenecientes al nacedero, conocidos por su actividad antimicrobiana. En ese contexto, se aplicó un diseño experimental bifactorial usando como solventes el metanol y etanol para evaluar la efectividad de los extractos y las soluciones frente a 2 cepas bacterianas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados evidenciaron que el extracto metanólico obtenido mostró mayor capacidad de inhibición, especialmente contra S. aureus. Posterior a ello, se formuló una solución antimicrobiana con extracto de nacedero, peróxido de hidrógeno, glicerol y agua destilada, cuya eficacia fue comprobada mediante pruebas microbiológicas en las cuales, las verduras fueron inoculados con E. coli. Se observó una reducción del 97% de la carga bacteriana en lechuga, mientras que en tomate la reducción fue del 13%, sin alterar significativamente sus características organolépticas. Se concluyó que el extracto metanólico del nacedero posee propiedades antimicrobianas, y que su incorporación en soluciones representa una opción viable para reducir la presencia de patógenos en alimentos frescos.
Descripción : The objective of this research was to develop an antimicrobial solution derived from nacedero leaves (Trichanthera gigantea), with potential application in fresh vegetables such as red tomatoes (Solanum lycopersicum) and lettuce (Lactuca sativa). In response to increasing concerns regarding the use of chemical compounds for post-harvest food preservation and their impact on health and the environment, a natural alternative was developed using bioactive compounds from nacedero, known for their antimicrobial activity. In this context, a two-factor experimental design was employed to compare methanol and ethanol as solvents and evaluate the effectiveness of the extracts and solutions against two bacterial strains, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results showed that the methanolic extract obtained had greater inhibitory capacity, especially against S. aureus. Subsequently, an antimicrobial solution was formulated using nacedero extract, hydrogen peroxide, glycerol, and distilled water, and its efficacy was verified through microbiological tests in which vegetables were inoculated with E. coli. A 97% reduction in bacterial load was observed in lettuce, while in tomatoes, the reduction was 13%, without significantly altering their organoleptic properties. It was concluded that the methanolic extract of the nacedero has antimicrobial properties, and that its incorporation into solutions represents a viable option for reducing the presence of pathogens in fresh foods.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/16008
ISSN : UNACH-EC-FI-IAGRI
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroindustria



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.