Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15536
Título : | Determinación de los principales subproductos agroindustriales del cantón Riobamba. |
Autor : | Valverde Orozco, Víctor Hugo Ingrid Valeria, González Pérez |
Palabras clave : | Subproductos agroindustriales Valorización Economía circular Aprovechamiento sostenible |
Fecha de publicación : | 30-jun-2025 |
Editorial : | Riobamba |
Citación : | González P., Ingrid V. (2025) Determinación de los principales subproductos agroindustriales del cantón Riobamba. |
Resumen : | El cantón Riobamba, que se encuentra en la provincia de Chimborazo, es uno de los principales cantones productivos en Ecuador, desempeñando un papel crucial en su economía. Sin embargo, surge una gran generación de subproductos que provienen de la industria agrícola y pecuaria, los cuales, en su mayor parte son considerados residuos todo esto gracias a la inadecuada gestión ocasionada por la falta de información sobre su revalorización, aunque tengan compuestos nutritivos y bioactivos valiosos como fenoles y antioxidantes. Transformar estos residuos para aprovecharlos permite recuperar sus propiedades beneficiosas, transformándolos en nuevos productos de alto valor. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar los principales subproductos agroindustriales generados en el cantón Riobamba y proponer alternativas para su aprovechamiento sostenible. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de encuestas diferenciadas aplicadas a mercados, productores y empresas procesadoras de cereales, frutas y derivados lácteos. Se identificaron en cada ámbito las fuentes de generación, disponibilidad y destinos actuales de los subproductos, utilizando el software R Studio para realizar un análisis de correspondencia múltiple que permitiera identificar la distribución y la variabilidad en los cultivos y los subproductos generados. Los resultados obtenidos revelaron que los principales subproductos agroindustriales identificados incluyen cáscaras y semillas de frutas (coco, piña, guanábana, mango, mora, fresa, maracuyá, entre otros), residuos de cereales (harina y salvado) y lactosuero proveniente de la industria láctea. Las procesadoras de frutas reportaron la generación de hasta 5 toneladas de residuos mensuales, mientras que las procesadoras de derivados de granos produjeron entre 1 y 10 toneladas, dependiendo de la temporada. En los mercados encuestados, se identificaron principalmente cáscaras de hortalizas y frutas, así como hojas y tallos descartados por comerciantes y clientes. Se observó que aproximadamente el 50% de los residuos, incluido el lactosuero, se destina a la alimentación animal, mientras que un porcentaje importante es desechado sin ningún tipo de tratamiento. Esto permitió proponer la implementación de tecnologías de transformación de estos subproductos en sustancias útiles como suplementos para alimentación animal, fertilizantes e insumos para estos sistemas productivos, lo que contribuirá a que productores y comerciantes opten por sistemas de producción sostenible que reaprovechen estos materiales, creando oportunidades para el desarrollo de nuevos productos y su reinserción en ciclos productivos. |
Descripción : | Riobamba canton, located in the province of Chimborazo, stands out as one of the main productive cantons in Ecuador, performing a crucial role in Ecuador's economy. Consequently, there is a significant generation of by-products from the agricultural and livestock industry, most of which are considered waste due to inadequate management caused by the lack of information on their revaluation, even though they contain valuable nutritional and bioactive compounds, such as phenols and antioxidants. Exploiting these wastes makes it possible to recover beneficial properties, transforming them into new high-value products. The aim of this research was to determine the main agroindustrial by-products produced in Riobamba Canton and to propose alternatives for sustainable use. Data was collected through differentiated surveys applied to markets, producers, and processors of cereals, fruits, and dairy products. We identified in each area the sources of generation, availability, and current destinations of by-products, using R Studio software to perform a multiple correspondence analysis to identify the distribution and variability in the crops and generated by-products. The results revealed that the main agroindustrial by-products identified include fruit peels and seeds (coconut, pineapple, soursop, mango, blackberry, strawberry, passion fruit, among others), cereal residues (flour and bran), and whey from the dairy industry. Fruit processors reported generating up to 5 tons of waste per month, while grain processors produced between 1 and 10 tons, depending on the season. In the surveyed markets, we identified mainly vegetable and fruit peels, as well as leaves and stems discarded by traders and customers. We observed that approximately 50% of the waste, including whey, is used for animal feed, while a significant percentage is discarded without any type of treatment. Therefore, we proposed the implementation of technologies to transform these byproducts into useful substances such as animal feed supplements, fertilizers and inputs for these production systems, contributing to encourage producers and traders to opt for sustainable production systems that reuse these materials, creating opportunities for the development of new products and their reinsertion into production cycles. |
URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15536 |
ISSN : | UNACH-EC-FI-IAGRI |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Agroindustria Ingeniería en Agroindustria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gonzalez P., Ingrid V. (2025) Determinación de los principales subproductos agroindustriales del cantón Riobamba.pdf | 4,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.