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Título : Evaluación de residuos de cáscaras de pitahaya como potencial fuente de extracción de pectina.
Autor : Patiño Vidal, Cristian Javier
Vera Loja, Lisbeth Victoria
Palabras clave : Hidrólisis ácida
Gelificante
Espectros
Metoxilo
Fecha de publicación : 19-jun-2025
Editorial : Riobamba
Citación : Vera L., Lisbeth V. (2025) Evaluación de residuos de cáscaras de pitahaya como potencial fuente de extracción de pectina. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El elevado consumo de alimentos procesados ha llevado a la industria a utilizar grandes cantidades de materia prima, como las frutas, generando una alta cantidad de residuos. A nivel de Ecuador, estos residuos están siendo recientemente aprovechados por la industria debido a sus características físicas, químicas y biológicas. En este punto, la pectina obtenida de cáscaras de frutas ha constituido un compuesto funcional con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo aprovechar las cáscaras de pitahaya roja (Hylocereus undatus) y amarilla (Selenicereus megalanthus) para extraer pectina. La extracción se llevó a cabo bajo condiciones controladas: pH 2, temperatura de 90 °C y un tiempo de 60 minutos. Posterior a la extracción, se procedió a la evaluación de las propiedades físicas, químicas y estructurales de la pectina y la estimación de costos para su obtención. Los resultados mostraron que la pectina extraída desde la pitahaya roja presentó un mayor contenido de cenizas (16%) y su rendimiento (14,56%), valores superiores respecto a la pitahaya amarilla. En contraste, la pitahaya amarilla destacó por su mayor contenido de metoxilos (8,77%), lo cual puede influir posteriormente en sus propiedades gelificantes y aplicación en productos alimentarios. Además, la identificación de los principales grupos funcionales de la pectina mediante análisis FTIR-ATR confirmó la efectiva obtención de este compuesto. La estimación de costos del proceso de extracción de la pectina consideró los gastos directos e indirectos incluyendo, el tiempo de producción, los equipos utilizados y los insumos empleados. Se determinó que el etanol representó el mayor gasto debido a la relación volumen/volumen, de extracción utilizada en el proceso (líquido filtrado: etanol, 1:2). Esta investigación demuestra que las cáscaras de pitahaya pueden ser utilizadas como fuente de extracción de pectina, la cual puede ser potencialmente aplicada en procesos alimentarios.
Descripción : The high consumption of processed foods has led the industry to use large quantities of raw materials, such as fruits, generating a high amount of waste. In Ecuador, these wastes are being recently exploited by the industry due to their physical, chemical and biological characteristics. At this point, the pectin obtained from fruit peels has constituted a functional compound with multiple applications in the food industry. The objective of this study was to take advantage of red pitahaya (Hylocereus undatus) and yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) peels to extract pectin. The extraction was carried out under controlled conditions: pH 2, temperature of 90 °C and a time of 60 minutes. After extraction, the physical, chemical and structural properties of pectin were evaluated and the cost of obtaining it was estimated. The results showed that the pectin extracted from red pitahaya had a higher ash content (16%) and yield (14.56%), higher values than yellow pitahaya. In contrast, yellow pitahaya stood out for its higher methoxyl content (8.77%), which may subsequently influence its gelling properties and application in food products. In addition, the identification of the main functional groups of pectin by FTIR-ATR analysis confirmed the effective obtaining of this compound. The cost estimation of the pectin extraction process considered direct and indirect expenses including production time, equipment used and inputs. It was determined that ethanol represented the greatest expense due to the volume/volume ratio of extraction used in the process (filtered liquid: ethanol, 1:2). This research demonstrates that pitahaya peels can be used as a source of pectin extraction, which can potentially be applied in food processes.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15468
ISSN : UNACH-EC-FI-IAGRI
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroindustria



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