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Título : Implementación de una metodología para controlar la temperatura en el pasteurizador de la planta de lácteos de la UNACH.
Autor : Luna Velasco, Daniel Alejandro
Guerrero Rodriguez, Mesias Agusto
Palabras clave : Tratamiento térmico
Leche
Temperatura
Control
Fecha de publicación : 11-jun-2024
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Guerrero Rodriguez, M. (2024) Implementación de una metodología para controlar la temperatura en el pasteurizador de la planta de lácteos de la UNACH. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : En los tratamientos térmicos, la temperatura y el tiempo son cruciales en la calidad de los alimentos al frenar el desarrollo de microorganismos patógenos y conservar sus propiedades nutricionales. En esta investigación se implementó un sistema de control automático que permitió controlar dichas variables en el pasteurizador de leche del CETTEPS-UNACH. Primero, se definió el sistema y luego se procedió a pasteurizar 50, 150 y 250 litros de leche, controlando la temperatura manualmente con un termómetro digital. Durante la etapa de retención se registraron temperaturas entre 61 y 67°C. Considerando que dichos valores no son los adecuados, se decidió implementar un sistema de control automático que se compone de un PLC modelo LOGO V8 de Siemens, una termocupla tipo J, tres electroválvulas acopladas al flujo de vapor, agua fría y purga respectivamente y un Router para la transmisión de señales y control a través del aplicativo logo web editor. con este sistema, se logró controlar y reducir la variabilidad de temperatura en un 86 % ya que al volver a aplicar el tratamiento térmico a 50, 150 y 250 litros de leche, la temperatura durante la etapa de retención osciló entre 62.5 y 63 °C, permaneciendo dentro del rango que la literatura establece. Sin embargo, se permitió una variación de hasta +/- 0.3 °C por posibles fluctuaciones en el equipo. Posteriormente, se comprobó con un 99 % de confiabilidad que existe diferencias significativas entre las dos formas de controlar la temperatura al comparar medias usando la técnica estadística T-student. No obstante, se corroboró mediante graficas de control y en términos de desviación estándar y variabilidad la diferencia entre los dos tipos de control.
Descripción : Regarding thermal treatments, temperature and time are crucial for food quality by slowing pathogenic microorganisms' development and preserving nutritional properties. The researcher implemented an automatic control system to manage these variables in the milk pasteurizer at CETTEPS-UNACH. First, it was essential to define the system. Then, 50, 150, and 250 liters of milk were pasteurized, manually controlling the temperature with a digital thermometer. During the holding stage, temperatures between 61 and 67°C were recorded. Due to these values were not adequate, it was essential to implement an automatic control system composed of a Siemens LOGO V8 PLC, a type J thermocouple, three solenoid valves for steam, cold water, and purge flow, and a router for signal transmission and control through the logo web editor application. With this system, temperature variability was controlled and reduced by 86%. When reapplying the thermal treatment to 50, 150, and 250 liters of milk, the temperature during the holding stage ranged between 62.5 and 63°C, remaining within the range established by the literature. However, a variation of up to +/- 0.3°C was allowed due to possible equipment fluctuations. Subsequently, it was confirmed with 99% reliability that there are significant differences between the two methods of controlling temperature by comparing means using the T-student statistical technique. Nonetheless, the difference between the two types of control was corroborated through control charts and in terms of standard deviation and variability.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13204
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroindustria



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