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Título : Seguridad alimentaria y turismo gastronómico en la ciudad de Guano provincia de Chimborazo
Autor : Paredes Guerrero, Roger Badin
Saquinga Moreno, Juan José
Fecha de publicación : 7-may-2024
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Citación : Saquinga Moreno, J (2024) Título de la tesis: Seguridad alimentaria y turismo gastronómico en la ciudad de Guano provincia de Chimborazo.(Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: En la presente investigación, se muestra la problemática sobre la ineficiencia de la seguridad alimentaria en la ciudad de Guano, provincia de Chimborazo y el escaso conocimiento sobre el turismo gastronómico en la localidad. Se empleó la metodología en la base a la investigación documental, es decir en la búsqueda de información en fuentes bibliográficas, artículos científicos, revistas, tesis de pregrado y sitios web. El diseño de la investigación es no experimental, es decir la investigación se basa en la observación y medición de las variables, por tanto, se utilizó la encuesta como instrumento para la búsqueda de información. El tipo de investigación empleada fue la investigación descriptiva y correlacional, tratando de relacionar variables para llegar a hipótesis más válidas. La ejecución de los instrumentos estuvo orientada a los representantes de los establecimientos de alimentos y bebidas, para poder evaluar su conocimiento en los diferentes aspectos como, las técnicas de cocción, el manejo de alimentos y el desarrollo humano. Por otra parte, se evaluó el conocimiento a la población en cuanto a, la calidad, experiencia y al trato que brindan los servidores de alimentos y bebidas, orientado al turismo gastronómico. Gracias a los resultados obtenidos se pudo proseguir con la propuesta de un manual de buenas prácticas culinarias, el cual tiene la finalidad de ser una herramienta de ayuda a los prestadores de alimentos y bebidas para poder manejar de mejor manera la seguridad alimentaria y poder desarrollar un turismo gastronómico ideal para el visitante.
Descripción : ABSTRACT: The current research presents the issue of inefficiency in food security in Guano City, Chimborazo province, and the limited knowledge about gastronomic tourism in the area. The methodology was based on documentary research, which is the search for information in bibliographic sources, scientific articles, journals, undergraduate theses, and websites. The research design is non-experimental, which means that the research is based on the observation and measurement of variables; therefore, surveys were also used as a tool to collect information. The type of research employed was descriptive and correlational, attempting to relate variables to arrive at more valid hypotheses. The implementation of the instruments was oriented towards representatives of food and beverage establishments to evaluate their knowledge in different aspects such as cooking techniques, food handling, and human development. Additionally, the population’s knowledge regarding quality, experience, and the treatment provided by food and beverage servers, oriented towards gastronomic tourism, was assessed. Thanks to the results obtained, it was possible to proceed with the proposal of a manual of good culinary practices, which aims to be a helpful tool for food and beverage providers to manage food security better and develop an ideal gastronomic tourism experience for visitors. Key words: gastronomic tourism, food security, food handling, human development, quality.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12860
ISSN : UNACH-FCP-ADEMP
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo (TUR)



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