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Título : Patrimonio Alimentario y Turismo Cultural del Cantón Biblián, provincia de Cañar
Autor : Paredes Guerrero, Roger Badin
Sarmiento Sarmiento, Lady Isabel
Palabras clave : Patrimonio alimentario
Turismo cultural
Biblián
Creencias alimentarias
Fecha de publicación : 24-abr-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : Sarmiento Sarmiento, L. (2023) Patrimonio Alimentario y Turismo Cultural del Cantón Biblián, provincia de Cañar . (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : Los turistas cada vez son más exigentes al momento de decidir visitar un destino, es por ello que buscan productos y servicios diversificados que permitan adentrarse a la historia y cultura, es por eso que con la investigación se pretende determinar si el patrimonio alimentario influye en el turismo cultural del cantón Biblián. La investigación es de tipo mixto y descriptiva, con método documental y de campo, en cuanto al diseño es no experimental y transversal debido a que los instrumentos de evaluación fueron aplicados en un determinado tiempo, mismos que fueron previamente revisados y validados por expertos, así como también se realizó la prueba de confiabilidad mediante el uso del software SPPS versión 23.0, del cual se obtuvieron tablas y gráficas para su interpretación. Con relación a las poblaciones involucradas para la investigación fueron los gerentes de los establecimientos de alimentos y bebidas que se encuentran en el catastro del GAD municipal, mientras que para la otra variable se tomó a pobladores locales y turistas que visitan el santuario de la Virgen del Rocío y el tren turístico. Después de haber realizado la comprobación de cada una de la hipótesis como resultado más saliente se obtuvo que las creencias alimentarias influyen en el turismo cultural de Biblián, por ello se estableció la propuesta de creación de una ruta gastronómica - cultural para la festividad de la Virgen del Rocío, con la finalidad de dar a conocer a personas locales, nacionales y extranjeras las maravillas que pueden encontrar en el cantón verde del austro, partiendo de preparaciones de antaño hasta los tejidos en telares con lana de alpaca. Resulta qué, el patrimonio alimentario y el turismo cultural forman parte del valor agregado en la oferta turística, esto se debe a que no solo conocen espacios culturales y naturales sino complementan su visita con la degustación de la comida que se prepara en el cantón.
Descripción : Tourists, at the time of deciding a travel destination, are becoming more demanding which is why they look for diversified products and services that allow them to enter the history and culture, that is why the investigation is intended to determine if the food heritage has an influence in the tourism culture of canton Biblian. The investigation is of mixed and descriptive type, with documentary and field method, as for design it is non-experimental and transversal because the instruments of evaluation were applied in a determined time, same that was previously revised and validated by experts, as well as the reliability through the use of SPPS software version 23.0, from which were obtained tables and graphics for interpretation. With regard to population involved in the research, were the managers of the food and beverage establishments that are in the cadaster of GAD municipal, meanwhile for the other variable was taken to local settlers, tourists who visit the sanctuary of the Virgen del Rocio, and the touristic train. After performing the check of each one of the hypotheses a high result was obtained that the food beliefs influence in cultural tourism of Biblian. For this reason, the proposal for the creation of a cultural gastronomic route was established for the festivities of the Virgen del Rocio, with the purpose to make known to local, national, and foreign people the wonders you can find in the green canton, starting from the preparation of yesteryear to weaving on looms with alpaca wool. It turns out that the food and cultural heritage culture form part of the value added in the tourism offer, this is because they don’t just get to know cultural, and natural spaces, but your visit is also complemented with the tasting of food that is prepared in the canton.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10679
ISSN : UNACH-FCP-GTU
Aparece en las colecciones: Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)
Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)



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