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Título : Propuesta para la implementación de prácticas correctas de higiene (PCH) para la empresa procesadora de productos lácteos “Finca la Jaira”
Autor : Herrera Chávez, Byron Adrián
Iza Chazo, Germania Lastenia
Palabras clave : PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
PLANTA ARTESANAL
Fecha de publicación : 30-nov-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Mundialmente la tendencia a consumir alimentos sanos e inocuos cada día crece, por ello las plantas de alimentos buscan la adopción de sistemas de gestión de calidad e inocuidad. El presente estudio se realizó en la empresa “Finca la Jaira”, una empresa artesanal que se encuentra en proceso de construcción y ya cuenta con algunas áreas para su futuro funcionamiento. El objetivo de este proyecto fue elaborar una propuesta para la implementación de prácticas correctas de higiene (PCH), para que la empresa inicie sus futuras actividades dando cumplimiento con la resolución. Se inició con la elaboración de un diagnóstico situacional mediante la aplicación de un checklist donde se evaluó los requisitos de PCH de aquellas áreas ya disponibles. Para el análisis de los datos recolectados se utilizó el programa Microsoft Excel, diagrama de Pareto y diagrama causa-efecto, según el análisis realizado las áreas que tuvieron un cumplimiento del 100% fueron: ubicación del establecimiento y equipos, recipientes y utensilios y las áreas que presentaron un incumplimiento elevado fueron: estructuras internas y el mobiliario y servicios con un 22,22% y 34,78% respectivamente. Ya analizado el diagnóstico se elaboró las acciones correctivas, procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento (POES), registros, fichas técnicas de materia prima, producto terminado y diagramas de producción. Finalmente, se realizó un manual de PCH y se entregó al gerente. En conclusión, la propuesta de implementación en base a las necesidades detectadas en la empresa permitirá mejorar de forma parcial los futuros procesos productivos como también su posterior certificación en PCH.
Descripción : Globally, the trend to consume healthy and safe food is growing every day, so food plants are looking the adoption quality and safety management systems. This study was carried out in the company "Finca la Jaira," an artisan plant in the construction process and already has some areas for its future operation. The objective of this project was to prepare a proposal for implementing good hygienic practices (GHP) so that the plant can start its future activities in compliance with the resolution. It began with developing a situational diagnosis by applying a checklist where the GHP requirements of those areas already available were evaluated. The Microsoft Excel program, Pareto diagram, and cause-effect diagram were used to analyze the data collected. According to the analysis, the areas with 100% compliance were: the location of the establishment and equipment, containers, and utensils, and the areas with high noncompliance were: internal structures and furniture and services, with 22.22% and 34.78%, respectively. Once the diagnosis had been analyzed, corrective actions, sanitation standard operating procedures (SSOPs), records, raw materials, finished product data sheets, and production diagrams were prepared. Finally, a GHP manual was prepared and delivered to the manager. In conclusion, the implementation proposal based on the needs detected in the plant will partially improve future production processes and its subsequent GHP certification.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9988
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