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Título : Gestión de riesgos mayores para la empresa de PROALIM de la ciudad de Riobamba: Plan de Emergencia
Autor : Castillo Moya, Juan Carlos
Allauca Vizuete, Edwin Marcelo
Palabras clave : Riesgos mayores
Plan de emergencia
Empresa láctea
Plan de emergencia
Fecha de publicación : 26-oct-2022
Editorial : Universidad Nocional de Chimborazo
Citación : Allauca Vizuete,E(2022)Pautas educativas para mejorar el equilibrio corporal en niños con discapacidad intelectual de la Unidad Educativa Especializada “Carlos Garbay Montesdeoca” de la ciudad de Riobamba, durante el año lectivo 2021 – 2022. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: La salud es el estado de bienestar físico, mental y social. No únicamente la ausencia de enfermedad según la Organización Mundial de la Salud. Las amenazas, son fenómenos de origen natural o antrópico que puede alterar negativa o catastróficamente las condiciones naturales de la empresa, de los colaboradores y el ambiente; interrumpiendo el desarrollo normal de las actividades. En el estudio se busca identificar y evaluar las amenazas de origen natural y antrópico para la empresa PROALIM de la ciudad de Riobamba durante el periodo 2021. Para desarrollar el presente trabajo se aplicó el siguiente proceso: la identificación de las áreas y de los procesos de operación de la empresa, seguido por la identificación y evaluación de las amenazas con los siguientes métodos: NFPA, MESERI, FEMA, SOSCAL, matriz de vulnerabilidad y mapa de amenazas. Los resultados muestran que el riesgo de sismo e inundaciones representa un nivel de riesgo medio; la amenaza de erupción volcánica y explosión representa un riesgo bajo, según los mapas de amenazas. Con el método NFPA se evaluó la carga combustible de toda las áreas y secciones de la empresa, identificando que las secciones de combustible, bodega 1, bodega 2, y el área administrativa tienen un nivel de riesgo alto, las otras secciones de la empresa tienen un nivel de riesgo bajo al igual que el área de producción. Al evaluar el riesgo de incendio con el método MESERI se encontró que el área administrativa tiene un nivel de riesgo grave y el área de producción un nivel de riesgo medio. La evaluación de la vulnerabilidad ante la presencia de sismo con el método FEMA determinó una vulnerabilidad alta. Al evaluar el nivel de seguridad de calderas con el método Soscal el resultado fue un nivel de seguridad deficiente. Y al evaluar con la matriz de vulnerabilidad para instituciones, el nivel de vulnerabilidad de la empresa fue un nivel medio con un 60 por ciento. Además, en esta tesis se elaboró un plan de emergencia para la empresa PROALIM, socializando con todos los trabajadores. En el plan se detalla: el compromiso del gerente, los protocolos de actuación ante la materialización de las amenazas, la conformación de las brigadas, procedimiento de mantenimiento para equipos de emergencia, mapa de recursos y evacuación. Como conclusión posterior a la socialización del plan de emergencia y de acuerdo a una segunda evaluación con el matriz de vulnerabilidad la empresa pasa de un 60 % a un 36% de vulnerabilidad, De acuerdo a una encuesta realizada sobre la gestión de riesgos mayores el 81 % de los trabajadores califican como positiva.
Descripción : ABSTRACT: Health is a state of physical, mental, and social well-being, not only the absence of disease, according to the World Health Organization. Threats are phenomena of natural or anthropic origin that can negatively or catastrophically alter the natural conditions of the company, its employees, and the environment, interrupting the normal development of activities. The study seeks to identify and evaluate natural and anthropic hazards for the company PROALIM in the city of Riobamba in 2021. The following process was applied to develop this work, identification of the areas and processes of operation of the company, followed by the identification and evaluation of hazards using the following methods: NFPA, MESERI, FEMA, SOCIAL, vulnerability matrix, and hazard map. According to the hazard maps, the results show that the risk of earthquakes and floods represents a medium risk level; the threat of volcanic eruption and explosion represents a low risk. The NFPA method was used to evaluate the fuel load of all areas and sections of the company, identifying that the fuel sections, warehouse 1, warehouse 2, and the administrative area have a high-risk level; the other sections of the company have a low-risk level, as does the production area. When the fire risk was evaluated using the MESERI method, the administrative area was found to have a high-risk level and the production area a medium-risk level. Using the FEMA method, evaluating vulnerability to earthquakes determined a high vulnerability. When evaluating the safety level of boilers with the social method, the result was a deficient safety level. And when evaluated with the vulnerability matrix for institutions, the vulnerability level of the company was medium at 60 percent. In addition, this thesis prepared an emergency plan for the company PROALIM, socializing with all workers. The plan details: the manager's commitment, the protocols for action in the event of threats, the formation of brigades, maintenance procedures for emergency equipment, resource map, and evacuation. In conclusion, after the socialization of the emergency plan and according to a second evaluation with the vulnerability matrix, the company goes from 60% to 36% vulnerability. According to a survey conducted on managing significant risks, 81% of the workers rate it as positive.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9812
ISSN : UNACH-DP-SISO
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad Industrial Mensión Prevención de Riesgos Laborales



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