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Título : Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la planta procesadora “Sierralac” parroquia Cajabamba
Autor : Silva Padilla, Carla Fernanda
Catucuago Cuatucuago, Katy Ibeth
Rojano Quishpe, Jaqueline Alexandra
Palabras clave : SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL
IMPACTOS AMBIENTALES
MANUAL DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL
NORMA ISO 14001:2015
Fecha de publicación : 29-jul-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La planta procesadora “Sierralac” constituye uno de los sectores más importante dentro de la cadena alimenticia, cuya actividad económica principal es la elaboración de queso fresco y quesillo, que durante su proceso generan riesgos considerables al ambiente, por esta razón se propone un Sistema de Gestión Ambiental basado en la NTC-ISO 14001:2015 para un mejor control y gestión en sus procesos; por consiguiente se desarrolló un diagnóstico ambiental inicial con la finalidad de determinar las características internas y externas de la micro-empresa, posteriormente se realizó la identificación de los aspectos ambientales y la evaluación de impactos ambientales mediante las matrices de Leopold modificada y Vicente Conesa Fernández, dando como resultado las principales afectaciones al ambiente como son generación de efluentes líquidos, residuos sólidos, consumo de agua y energía. Tomando en cuenta esta información se aplicó una lista de verificación, determinando que la micro-empresa solo cumplía con el 3% de los requisitos NTC-ISO 14001:2015, demostrando la carencia de un Sistema de Gestión Ambiental, por lo cual se elaboró un Manual de Gestión Ambiental que consta de una política, objetivos, metas, programas, procedimientos y registros ambientales. De ser implementada esta propuesta se espera el cumplimiento del 72% de la norma, garantizando una mejora continua en el desempeño ambiental de sus procesos y de esta manera contribuir al desarrollo sostenible en sus tres ejes (ambiental, social y económico) para obtener una mayor competitividad en el mercado.
Descripción : The processing plant "Sierralac" is one of the most important sectors within the food chain, whose main economic activity is the production of fresh cheese and soft cheese, during the process of elaboration, a considerable risk to the environment is generated. For this reason, a System of Environmental Management based on the NTC-ISO 14001:2015 is stated, which includes a better control and management in its processes; Therefore, an initial environmental diagnosis was developed in order to determine the internal and external characteristics of the micro- business, subsequently, the identification of environmental aspects and the evaluation of environmental impacts were carried out using the modified Leopold and Vicente Conesa Fernández matrices, resulting in the main effects on the environment such as the generation of liquid effluents, solid waste, water, and energy consumption. Taking this information into account, a checklist was applied, determining that the microenterprise only complied with 3% of the NTC-ISO 14001: 2015 requirements, demonstrating the lack of an Environmental Management System, for which an Environmental Management Manual consisting of a policy, objectives, goals, programs, procedures and environmental records. If this proposal is implemented, compliance with 72% of the standard is expected, guaranteeing a continuous improvement in the environmental performance of its processes and thus contributing to sustainable development in its three axes (environmental, social, and economic) to obtain greater competitiveness in the market
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9468
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental



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