Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9068
Título : Propuesta para la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura en el Centro de acopio de leche cruda San Pedro de Licto.
Autor : Luna Velasco, Daniel Alejandro
Salazar Lliguin, Daniela Ivonne
Palabras clave : BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CENTRO DE ACOPIO
Fecha de publicación : 16-may-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El Centro de Acopio de leche cruda “San Pedro de Licto”, es una asociación que se encuentra ubicada en la parroquia Licto, Cantón Riobamba provincia de Chimborazo, la misma que ayuda a mejorar la calidad de vida de cada una de las personas que lo conforman y a contribuir con el desarrollo de la parroquia. El objetivo de la investigación fue proponer la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) que sin duda mejorará las características de la leche. Se inició con la aplicación de un check list en base a la resolución ARCSA DE 067- 2015 para conocer la situación actual del Centro de Acopio, se reportó un 64% de incumplimiento siendo el apartado de requisitos de higiene el de mayor relevancia, porcentaje que sin duda afecta para la certificación, con estos resultados se evidenció que la calidad de la materia prima es el principal problema, razón por la cual se ejecutó un segundo check list para diagnosticar la calidad de la leche, basado en la resolución técnica N° 0217 AGROCALIDAD para evaluar a los productores de leche que conforman el Centro de acopio teniendo como resultado un 68% de incumplimiento en varios parámetros requeridos para un correcto ordeño. Ambos documentos contribuyeron a obtener información necesaria para conocer el escenario real del Centro de Acopio y de las condiciones de la materia prima a cargo de los productores. Luego se ejecutó una capacitación dirigida al personal y productores que forman parte del Centro de Acopio. Posterior a ello se procedió a la elaboración del manual BPM que permitirá obtener productos seguros y mejorar las condiciones higiénicas con las que se maneja la leche
Descripción : The "San Pedro de Licto" Raw Milk Collection Center is an association located in the Licto parish, Riobamba city and province of Chimborazo, which helps to improve the quality of life of each of its members and to contribute to the development of the parish. The objective of the research was to propose the implementation of a manual of good manufacturing practices (GMP) that will undoubtedly improve the characteristics of the milk. It began with the application of a check list based on the ARCSA DE 067- 2015 resolution to know the current situation of the Collection Center, 64% of non-compliance was reported being the section of hygiene requirements the most relevant, percentage that undoubtedly affects for certification, with these results it was evidenced that the quality of the raw material is the main problem, for this reason, a second check list was executed to diagnose the quality of the milk, based on the technical resolution No. 0217 AGROCALIDAD to evaluate the milk producers that make up the Collection Center, resulting in a 68% of non-compliance in several parameters required for proper milking. Both documents contributed to obtain the necessary information to know the real scenario of the Collection Center and the conditions of the raw material in charge of the producers. A training session was then conducted to the personnel and producers who are part of the Collection Center. This was followed by the preparation of a GMP manual that will make it possible to obtain safe products and improve the hygienic conditions under which the milk is handled.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9068
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Final Daniela Ivonne Salazar Lliguin.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.