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Título : Evaluación de la calidad de agua en un tramo de la microcuenca del río Chibunga utilizando macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores e índice ICA-NSF.
Autor : Mejía Pérez, Ana Belén
Toapanta Tene, Jhon Patricio
Palabras clave : MACROINVERTEBRADOS
CONTAMINACIÓN
DESCARGAS
RÍO CHIBUNGA
Fecha de publicación : 5-may-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El agua de un tramo específico de la microcuenca del río Chibunga fue monitoreada en cuatro puntos de muestreo, en época lluviosa para determinar la calidad que presenta sus aguas, con el estudio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos a más de analizar los macroinvertebrados presentes que también ayudaron a determinar la calidad del agua. Se realizó recorridos dentro de este tramo de estudio iniciando en el sector Ricpamba y finalizando en el sector Parque Ecológico donde se pudo observar actividades que provocan que existan aguas contaminadas. Los principales problemas ambientales que afectan a este tramo de la microcuenca están relacionados con descargas directas de aguas domésticas e industriales, presencia de basura, actividades agrícolas ganaderas y de recreación. El cálculo del Índice de calidad de agua se realizó con los parámetros calculados y propuestos: pH, temperatura, oxígeno disuelto, DBO5, coliformes fecales, fosfatos, nitratos, sólidos suspendidos totales, turbidez. Las variables que no han sido afectadas de manera considerable son el pH y nitratos, pero en la parte baja del tramo de estudio la calidad se ve afectada de Regular a Mala en variables como la DBO5 y fosfatos. Según el valor de coliformes fecales, la calidad del agua dentro de la zona de estudio es Pésima. Según el valor de ETP obtenido con el análisis de macroinvertebrados, la calidad de agua es Mala. La calidad del agua promedio para este tramo específico de la microcuenca es de 59%, lo que indica un estado Regular o Medianamente contaminado del mismo.
Descripción : The water of a specific stretch of Chibunga River micro-basin was monitored at four sampling points, during the rainy season, to determine the quality of its waters, with the study of physicochemical and microbiological analyzes in addition to analyzing the macroinvertebrates present, which also helped to determine the quality of the water. Tours were carried out within this section of the study, starting in the Ricpamba sector and ending in the Ecological Park sector, where activities that cause contaminated water could observe. The main environmental problems that affect this section of the micro-basin are related to direct discharges of domestic and industrial water, the presence of garbage, agricultural, livestock, and recreational activities. The Water Quality Index was carried out with the calculated and proposed parameters: pH, temperature, dissolved oxygen, BOD5, fecal coliforms, phosphates, nitrates, total suspended solids, turbidity. Variables that have not been considerably affected are pH and nitrates, but in the lower part of the study section, the quality is affected from Fair to Poor in variables such as BOD5 and phosphates. According to the value of fecal coliforms, the water quality within the study area is Terrible. According to the ETP value obtained with the analysis of macroinvertebrates, the water quality is Poor. The average water quality for this specific section of the micro-basin is 59%, which indicates a Regular or Moderately contaminated status
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9009
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