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Título : Propuesta para la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la microempresa “lácteos Murillo”, Riobamba 2020
Autor : Baño Ayala, Dario Javier
Sanaguano Gavilanez, Daicy Carolina
Palabras clave : MANUAL
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
REQUISITOS
LÁCTEOS MURILLO
Fecha de publicación : 18-mar-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : RESUMEN. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son normas o requisitos necesarios para una buena higiene dentro de la cadena alimenticia, obteniendo un alimento inocuo para el consumidor. Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa “Lácteos Murillo”. Mediante una auditoría basada en un Check List, que permitió el diagnóstico del estado actual de la misma, donde se tomó como referencia el reglamento ARCSA 067-2015 para procesos alimenticios, en el cual fueron evaluados los 8 aspectos: (instalaciones; equipos y utensilios; personal; materias primas e insumos; envasado, etiquetado y empacado; almacenamiento, transporte, distribución y comercialización; aseguramiento y control de la calidad). Se conoció el número de cumplimientos, no cumplimientos y o aplicables de la microempresa. Para ello se evaluaron 216 requisitos estipulados en el reglamento ARCSA 067-2015, donde 131 de ellos son cumplidos siendo el 72% del total; 76 no se cumplen siendo el 23% y 9 no se aplican, es decir el 5%. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo de investigación se realizó una capacitación al personal manipulador, abordando temas generales de Buenas Prácticas de Manufactura como los requisitos básicos para la inocuidad de los alimentos.
Descripción : Good Manufacturing Practices (GMP) are standards or requirements necessary for good hygiene within the food chain, obtaining innocuous food for the consumer. The objective of this research was to prepare a manual of Good Manufacturing Practices for the “Lácteos Murillo” microenterprise. Through an audit based on a Check List, which allowed the diagnosis of its current status, where the ARCSA 067-2015 regulation for food processes was taken as a reference, in which the 8 aspects were evaluated: (facilities; equipment and utensils; personnel; raw materials and supplies; packaging, labeling and packaging; storage, transportation, distribution and marketing; quality assurance and control). The number of compliances, non-compliances and or applicable of the microenterprise was known. For this, 216 requirements stipulated in the ARCSA regulation 067-2015 were evaluated, where 131 of them are fulfilled, being 72% of the total; 76 are not fulfilled, being 23% and 9 are not applied, that is 5%. To achieve each of the objectives of this research work, a training was carried out for the handling personnel, addressing general issues of Good Manufacturing Practices such as the basic requirements for food safety.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8762
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