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Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de macerado de membrillo en la Parroquia de Bayushig
Autor : Izurieta Recalde, Carlos Wladimir
Merino Caluña, Diego Geovanny
Palabras clave : Planta procesadora
Producción
Macerado
Implementación
Membrillo
Fecha de publicación : 6-ene-2022
Editorial : Riobamba:Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Merino Caluña D. (2022) Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de macerado de membrillo en la Parroquia de Bayushig (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de efectuar un estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de macerado de membrillo en la parroquia San Antonio de Bayushig, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. El propósito fue conocer la existencia de producción de macerado, para mejorar su precio y calidad en beneficio de los pequeños productores de la parroquia. Durante nuestro estudio de mercado nos permitió identificar la materia prima existente en el sector, se determinó el gran potencial productivo que poseen las zonas de Bayushig y Penipe, los mismas que producen fruta de muy buena calidad para satisfacer las necesidades del mercado local y nacional que cuenta con una población de consumo de 777,06 con adquisición de macerado de membrillo de 27.585,57 litros por año con una demanda objetiva de 10.482,52. Dentro del estudio de factibilidad se obtuvo los siguientes indicadores: el VAN que durante cinco años provecto como resultado 4.706,27 y de acuerdo con este resultado la Tasa Interna de Retorno es de 7,06%, el Beneficio Costo fue de 1,40 siendo mayor que uno y existiendo una ganancia de 0.40, por último, se recupera la inversión económica realizada dentro de la vida útil del proyecto, por lo tanto, es factible la realización del presente estudio de investigación.
Descripción : This research project was carried out to carry out a feasibility study for implementing a quince maceration processing plant in the parish of San Antonio de Bayushig, Penipe canton, province of Chimborazo. The purpose was to know the existence of macerated production, to improve its price and quality for the benefit of the small producers of the parish. During our market study allowed us to identify the existing raw material in the sector, it was determined the great productive potential that the bushing and Penipe areas have, the same ones that produce very good quality fruit to meet the needs of the local and national market that has a consumption population of 777.06 with the acquisition of quince maceration of 27,585.57 liters per year with an objective demand of 10,482.52.Within the feasibility study, the following indicators were obtained: the NPV that during five years proved as a result 4,706.27 and according to this result the Internal Rate of Return is 7.06%, the Cost-Benefit was 1.40 being more significant than one and existing a profit of 0.40; finally, the economic investment made within the useful life of the project is recovering; therefore, it is feasible to conduct the present research study
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8551
ISSN : UNACH-FI-IAGRI
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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