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Título : Aplicación de biopelículas desarrolladas a partir de productos infrautilizados de Zea mays l. y Musa acuminata en productos de IV y V gama
Autor : Moposita Vásquez, Diego David
Rosero Guerra, María Victoria
Villa Zavala., Lilian Marisol
Palabras clave : PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
MICROBIOLOGÍA
BIOPELÍCULAS
ANÁLISIS DE VARIANZA
Fecha de publicación : 22-dic-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Debido a la contaminación ambiental provocada por el ser humano a raíz del uso masivo de plástico sintético, usado habitualmente como empaques por todas las industrias se ha efectuado la utilización de biopelículas de polímeros naturales para recubrimientos en alimentos como una alternativa para mejorar la inocuidad y además poder alargar la vida útil de los alimentos. En función a lo anterior la presente investigación tiene como finalidad aplicar una nueva opción de envoltura biodegradable para sustituir plásticos de origen petroquímico por biopelículas degradables, elaboradas con almidón de banano y maíz negro. Las técnicas usadas en la presente investigación son: casting para productos de V gama y el método de inmersión para productos de IV gama. El trabajo se realizó en los laboratorios de la carrera de Ingeniería Agroindustrial y en el grupo de investigación INVAGRO de la Universidad Nacional de Chimborazo. Se diseñaron 3 tratamientos para la elaboración de biopelículas: T1 (50% almidón de banano-50% almidón de maíz negro) y T2 (biopelículas de 75% almidón de banano-25% almidón de maíz negro), y blanco que corresponde a la muestra con recubrimiento plástico sintético, aplicados en productos de IV gama (uvas y fresas) y V gama (queso fresco y carne molida). En los productos de IV y V gama se evaluaron las propiedades fisicoquímicas: pH, acidez titulable, refractometría y humedad, adicional se realizó el análisis de grasa para el queso fresco. Los requisitos microbiológicos se determinaron mediante las normas NTE INEN: 1528:2012, 1346:2015, 1529-8, 1529-15,1529-13,11290-1,1529-14, 1529-5 y la normativa DIGESA MINSA, norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Los resultados obtenidos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA), mostrando diferencias estadísticas (p<0,05) en el contenido de humedad, pH, acidez titulable, grasa e índice refractométrico, en cuanto al análisis microbiológico se retardo el crecimiento de microorganismos en los alimentos analizados. Se concluye que las biopelículas que ofrecieron mejores resultados son: T2 en la fresa, uva y queso fresco, T1 para la carne molida, siendo una alternativa de recubrimiento amigable con el medio ambiente que asegura la calidad microbiológica de los productos y por ende la salud de los consumidores.
Descripción : The purpose of this research work is to apply a new option for biodegradable wrapping in order to replace plastics of petrochemical origin with degradable biofilms made with banana starch and black corn. The techniques used in this research are: casting for V range products and the immersion method for IV range products. The work was carried out in the laboratories of the Career of Agro-industrial Engineering and in the INVAGRO research group from the Universidad Nacional de Chimborazo. 3 treatments were designed for the production of biofilms: T1 (50% banana starch, 50% black corn starch) and T2 (biofilms with 75% banana starch, 25% black corn starch), and white corresponding to the sample with synthetic plastic coating, applied in products of IV range (grapes and strawberries) and V range (fresh cheese and ground beef). In the IV and V range products, the physicochemical properties were evaluated: pH, titratable acidity, refractometry and humidity, additionally the fat analysis was carried out for the fresh cheese. The microbiological requirements were determined by the NTE INEN standards and the DIGESA MINSA standard, a sanitary standard that establishes the microbiological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption. The results obtained were analyzed by means of an analysis of variance (ANOVA), showing statistical differences (p <0.05) in the moisture content, pH, titratable acidity, fat and refractometric index, as for the microbiological analysis the growth of microorganisms in the food tested. It is concluded that the biofilms that offered the best results are: T2 in strawberries, grapes and fresh cheese, T1 for ground beef, this becomes an environmentally friendly coating alternative that ensures the microbiological quality of the products and therefore the health of consumers.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8506
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