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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una planta deshidratadora de leche en el Cantón Chambo
Autor : Izurieta Recalde, Carlos
Ricaurte Domínguez, Jorge Andrés
Palabras clave : LECHE EN POLVO
DESHIDRATACIÓN
Fecha de publicación : 14-dic-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El objetivo de esta investigación es determinar la factibilidad de creación de una planta deshidratadora, destinada a la producción de leche en polvo en el Cantón Chambo, con máximo de 5% de agua, al mismo tiempo que conserve todas sus características y propiedades nutricionales y sea de fácil transporte y conservación. Para ello se empleó la metodología tanto cualitativa como cuantitativa, además de un estudio bibliográfico de campo con un diseño no experimental en el que se recurrió a la técnica de la encuesta para la recolección de datos, en cuanto a preferencias del consumidor, para con ello efectuar el estudio de mercado e identificar un nicho de mercado en el que se pueda colocar el producto planteado en este proyecto, que como principal elemento de materia prima requerirá la leche en su estado líquido con niveles de grasa , agua, densidad y acidez adecuados, sometiéndola a un proceso de transformación en el que por cada 8 litros de leche se genere un kilogramo de leche en polvo, que tendrá un precio de lanzamiento al mercado de $9,77 dólares, generando utilidades de $2.902.410,83 en el primer año, hasta llegar a $1.549.455,64 en el año 5, lo que implicará un VAN de $4.608.815,55 y un TIR de 24,50%, con una producción de 1.800.000 kilogramos/año, datos que permiten concluir que este proyecto no es factible para su implementación ya que la demanda objetiva es de 80.646 kg/año y no puede ser aplicable.
Descripción : The objective of this research is to determine the feasibility of creating a dehydration plant for the production of powdered milk in the Canton of Chambo, with a maximum of 5% water, while preserving all its characteristics and nutritional properties and being of easy transport and conservation. For this, both qualitative and quantitative methodology was used in addition to a bibliographic, field study, with a non-experimental design in which the survey technique was used to collect data regarding consumer preferences. carry out the market study and identify a market niche in which to place the product proposed in this project, which as the main element of raw material requires milk in its liquid state with adequate levels of fat, water, density and acidity, subjecting it to a transformation process in which for every 8 liters of milk a kilogram of powdered milk is generated that will have a market launch price of $9.77, generating profits of $ 2,902,410.83 in the first year, up to $ 1,549,455.64 in year 5, which will imply a NPV of $ 4,608,815, 55 and an IRR of 24.50%, with a production of 1,800,000 kilograms/year, data that allow to conclude that this project is not feasible for its implementation since the objective demand is 80,646 kg / year and cannot be applicable
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8453
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