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Título : Patrón de bandas genéticas en Enterococcus sp. aislados en productos agrícolas y aguas de riego de la provincia de Chimborazo
Autor : Morella Lucía, Guillén Ferraro
Klever Mauricio, Lara Orozco
Leandro Mauricio, Suárez Palacios
Palabras clave : Enterococcus
PCR
bandas genéticas
Variabilidad
Fecha de publicación : 19-jul-2021
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : RESUMEN En el periodo comprendido entre octubre del 2019 a marzo de 2020, se efectuó la presente investigación con cepas de la familia de Enterococcus, que fueron aisladas previamente en diferentes productos agrícolas y ríos de la provincia de Chimborazo – Ecuador, crioconcervadas en el Laboratorio de Microbiología de la Carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Nacional de Chimborazo. Este trabajo se realizó con el propósito de determinar perfiles de bandas genéticas de Enterococcus mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) utilizando iniciadores aleatorios que permitan evidenciar su variabilidad intraespecífica considerando que en los últimos años los casos de infecciones causadas por esta bacteria han cobrado importancia por su resistente a la vancomicina (ERV) y debido a su característica innata para almacenar información y transferirla a otras cepas desarrollando cambios dentro de su material genético, lo que permite diferenciarlas dentro de su misma especie. La investigación fue de tipo transversal, con diseño no experimental, utilizando como muestra 13 cepas de Enterococcus. Se utilizó la Técnica de (PCR) la cual amplificó fragmentos aleatorios de ADN para poder observar los cambios que estos pudieran llegar a presentar y como instrumento una guía de observación en la que podamos distinguir las diferentes características obtenidas. Los resultados mostraron que dentro de las 13 cepas estudiadas 10 de ellas presentan un peso molecular similar y 3 de ellas un peso diferente lo cual nos demuestra a breves rasgos la variabilidad genética intraespecífica.
Descripción : Abstract In the period from October 2019 to March 2020, the present research was carried out with strains of the Enterococcus family, which were previously isolated in different agricultural products and rivers of the province of Chimborazo - Ecuador, they were cryopreserved in the Microbiology Laboratory of the Clinical Laboratory Career of the Universidad Nacional de Chimborazo. This work was carried out with the purpose of determining genetic band profiles of Enterococcus by Polymerase Chain Reaction (PCR) using primers at random that allow evidencing its intraspecific variability considering that in the last years the cases of infections caused by this bacterium have gained importance due to its resistance to vancomycin (VRE) and due to its innate characteristic to store information and transfer it to other strains developing changes within its genetic material, which allows differentiating them within the same species. The research was of cross-sectional type, with non-experimental design, using 13 Enterococcus strains as a sample. The PCR technique was used, it amplified DNA fragments at random in order to observe the changes that these could present and as an instrument an observation guide in which we can distinguish different characteristics obtained. The results showed that among the 13 strains studied, 10 of them presented a similar molecular weight and three of them a different weight, which demonstrates in brief the intraspecific genetic variability. Keywords: enterococcus, PCR, genetic bands, variability. Reviewed by: Mgs. Geovanny Armas Pesántez ENGLISH PROFESSOR C.C. 0602773301
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7910
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico

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