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Título : Análisis de sistemas de almacenamiento para brócoli (brassica oleraceae) y apio (apium graveolens) en centros de distribución del Cantón Ambato
Autor : Carrillo Flor, Fabian Patricio
Andrade Insuasti, Juan Carlos
Palabras clave : COSECHA
BRÓCOLI
ALMACENAMIENTO
CONSERVACIÓN
Fecha de publicación : 19-jul-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La producción de hortalizas en el cantón Ambato como el brócoli (Brassica oleraceae) y el apio (Apium graveolens), es el principal ingreso económico de varios agricultores, en la actualidad existe una excesiva producción de brócoli lo cual produce una desmesurada comercialización de este producto, mientras que el apio al ser caducifolio, ocasiona cuantiosos desperdicios del producto, con ello se produce un desecho y mermas a corto plazo de sus productos por falta de aplicación de correctas técnicas de almacenamiento. Este trabajo describe y analiza las técnicas de almacenamiento para el brócoli y el apio para alargar la vida útil de estas hortalizas y evitar mermas del producto, este trabajo se analizará a partir de la revisión de estudios publicados en buscadores como Google Schoolar, Scopus, ScienceDirect en el periodo comprendido entre los años 2010 y 2020. Este estudio parte de la recolección de información establecido por el método PRISMA para determinar una técnica de poscosecha después de un análisis de los datos obtenidos, con el propósito de obtener una buena conservación de las hortalizas producidas en el cantón Ambato. Los resultados nos permitirán observar las diferentes técnicas de almacenamiento que nos ayude a la conservación de estos productos. El sistema más recomendado es el de refrigeración, ya que el contenido de humedad del brócoli ronda el 88.60% y el apio el 98.50%, que nos permite la conservación de los contenidos de humedad, la estructura organoléptica y, su contenido de vitaminas y minerales en estas hortalizas alargando la vida útil y evitando las mermas.
Descripción : The production of broccoli (Brassica oleraceae) and celery (Apium graveolens) vegetables in the canton of Ambato is the primary economic income of farmers. Nowadays, there is an excessive production of broccoli which produces rampant commercialization of it. At the same time, the celery vegetable is deciduous; it causes considerable product waste, resulting in short-term waste and shrinkage of products due to the lack of correct storage techniques. This project describes and analyzes the storage techniques for broccoli and celery in order to extend the life of these vegetables, and it will help to avoid product losses; additionally, this project will be analyzed from the review of studies published such as Google Scholar, Scopus, ScienceDirect in 2010 and 2020. This study is based on the collection of information established by the PRISMA method to determine a post-harvest technique after analyzing the data obtained to get exemplary conservation of these vegetables in the canton of Ambato. The results will allow us to observe the different storage techniques that help us to preserve the products. The most reliable system is refrigeration since the moisture content of broccoli is around 88,60% and celery 98,50% that helps us preserve the moisture content, the organoleptic structure, and its vitamins and minerals, vegetables will extend their useful life and avoid wastage.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7906
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