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Título : Comparación de las normativas de buenas prácticas de manufactura (bpm) de los Países Sudamericanos en relación con el Codex Alimentarius
Autor : Ricaurte, Paul
Ortiz Elizalde, Katty Viviana
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
CALIDAD
Fecha de publicación : 5-jul-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La seguridad alimentaria representa el principal factor que el consumidor tiene para garantizar que el producto que consume no presente ningún riesgo a su salud. Se asocia con la inocuidad y calidad de un producto y para cumplir estos requisitos el primer paso en la cadena son las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). La FAO es la organización que establece los procedimientos que se debe cumplir para obtener un producto final de calidad. El objetivo de esta revisión es verificar si los países de América del Sur cumplen con los requerimientos establecidos por la FAO, mediante una investigación sistemática de artículos científicos utilizando el método de PRISMA para la inclusión y exclusión de información. Para lo cual se analizaron las variables que intervienen en el control y regulación de las BPM en cada país, las organizaciones gubernamentales o ministerios encargados del cumplimiento de las normativas internas para la implementación de una industria de alimentos. El análisis comparativo realizado permitió determinar que los países de América del Sur cumplen con los parámetros de calidad establecidos por la FAO y el Codex Alimentarius, con excepción de Guyana y Surinam en los cuales el control y regulación de las BPM no está a cargo del estado. Ecuador y Paraguay cumplen exactamente con todos los parámetros y el resto de países como complemento a lo establecido en la FAO en ciertos parámetros son más estrictos para asegurar la salud del consumidor y evitar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Descripción : Food safety represents the main factor that the consumer has to ensure that the product he consumes does not present any risk to his health. It is associated with the safety and quality of a product and to meet these requirements the first step in the chain are Good Manufacturing Practices (GMP). FAO is the organization that establishes the procedures that must be followed to obtain a quality final product. The objective of this review is to verify if the countries of South America comply with the requirements established by the FAO, through a systematic investigation of scientific articles using the PRISMA method for the inclusion and exclusion of information. For this purpose, the variables involved in the control and regulation of GMP in each country, governmental organizations or ministries responsible for compliance with internal regulations for the implementation of a food industry were analyzed. The comparative analysis made it possible to determine that the countries of South America comply with the quality parameters established by FAO and Codex Alimentarius, with the exception of Guyana and Suriname in which the control and regulation of GMP is not in charge of the state. Ecuador and Paraguay comply exactly with all the parameters and the rest of the countries as a complement to the established in the FAO in certain parameters are stricter to ensure the health of the consumer and avoid food-borne diseases (ETA).
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7838
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