Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7770
Título : Evaluación de trabajos de titulación de pregrado sobre Buenas Prácticas de Manufactura en el sector lácteo propuestos en universidades de Chimborazo
Autor : Mejía López, Ana Hortencia
Aulla Velasteguí, Diego Fabricio
Palabras clave : LÁCTEO
CHIMBORAZO
Fecha de publicación : 23-jun-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La implementación de BPM constituye un factor clave en la gran mayoría de empresas agroalimentarias, por lo que los estudiantes de pregrado de carreras en agroindustria y a fines proponen temas relacionados en BPM para su titulación, siendo el objetivo de esta tesis evaluar dichos trabajos propuestos en el sector lácteo en empresas ubicadas en la provincia Chimborazo. Mediante búsqueda en los repositorios de las universidades a nivel del Ecuador desde el año 2005 hasta julio del 2020 y después de la etapa de cribado se encontraron 17 tesis: 14 de la ESPOCH y 3 de la UNACH, de las cuales dos tesis fueron realizadas para la misma empresa por estudiantes de cada una de las instituciones y en el mismo año. Al realizar la comparación del marco teórico, justificación y resultados de las tesis analizadas se encontró que no hay cambios significativos. Por otra parte, el 41.2% de las tesis especifican las direcciones de las empresas en las que fueron ejecutadas, realizándose en 5 de ellas entrevistas a sus representantes, el 80% asegura que la realización de la tesis tuvo un impacto positivo debido a que se realizaron acciones correctivas en la producción, capacitaciones al personal e implementaron registros para el control de la limpieza y desinfección de las instalaciones, mejorando el índice de contaminación, procesamiento, e inocuidad del producto, pese a que ninguna concluyó con la obtención de la certificación debido a factores ajenos a los tesistas recomiendan seguir realizando este tipo de estudios.
Descripción : The implementation of BPM is a key factor in most agricultural-food companies, so that undergraduate students of agricultural business careers and related companies propose associated topics in BPM for their graduation, since the objective of this thesis work is to evaluate such works proposed in the dairy sector in companies located in the Chimborazo province. Through a search in the repositories of the universities in Ecuador from 2005 to July 2020 and after the screening stage, 17 theses were found: 14 from ESPOCH and 3 from UNACH, of which two thesis works were carried out for the same company by students from each of the institutions and in the same year. When comparing the theoretical framework, justification, and results of the analyzed theses, it was found that there are no significant changes. On the other hand, 41,2% of the thesis works specify the addresses of the companies in which they were carried out, conducting interviews with their representatives in 5 of them, 80% assure that the completion of the thesis had a positive impact because corrective actions in production, training of personnel and implemented records to control the cleaning and disinfection of the facilities, improvement of the contamination index, processing, and product safety, were carried out. Although none of them concluded with obtaining the certification due to factors unrelated to thesis developers, they recommend continuing with this type of study
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7770
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
7. Tesis Diego Aulla Aprobada2021-signed.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.