Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7538
Título : Las buenas prácticas y turismo sostenible en los Centros Turísticos Comunitarios registrados del Cantón Riobamba.
Autor : Pacheco Sanunga, Héctor G.
González Santamaría, Fabricio Napoleón
Palabras clave : Turismo comunitario
Turismo sostenible
Buenas Prácticas
Fecha de publicación : 15-abr-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : González Santamaría, Fabricio (2020). Las buenas prácticas y turismo sostenible en los Centros Turísticos Comunitarios registrados del Cantón Riobamba. (Tesis de posgrado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : La investigación establece un análisis sistemático partiendo de la problemática del limitado cumplimiento de los criterios Globales de Turismo Sostenible en los centros turísticos comunitarios registrados del cantón Riobamba, en este contexto se plantea el objetivo de determinar la relación entre las Buenas Prácticas y el Turismo Sostenible. Siendo esta por naturaleza una problemática enteramente social, la metodología utilizada corresponde a una investigación mixta que utiliza métodos y técnicas adecuadas al contexto, el diseño de la investigación es no experimental, correccional y transversal, con una población determinada mediante un método no probalístico por conveniencia y de acuerdo a las circunstancias actuales de pandemia con 30 expertos en el área del turismo comunitario, para la recolección de datos se utilizó una encuesta estructurada con escala de Likert , plantea la hipótesis de la existencia de relación entre las Buenas Prácticas y Turismo Sostenible, que posteriormente mediante la utilización de estadísticos de prueba de hipótesis se corroboro, todo lo que permite concluir que no se observan de los Criterios Globales del Turismo Sostenible y corremos el riesgo de estancarnos en el desarrollo del turismo, siendo necesario recomendar la inmediata utilización de programas que incluyan el acatamiento de indicadores y criterios de turismo sostenible y de manera urgente se estructure equipos de trabajo para que se especialicen en esta temática, además se debe canalizar por medio de mesas de trabajo para el respectivo monitoreó y controles adecuados a los centros comunitarios registrados del cantón Riobamba.
Descripción : This study establishes a systematic analysis starting from the problem of the limited compliance with the Global Sustainable Tourism criteria in the registered community tourism centers in Riobamba county. In this context, the aim of this study was to determine the relationship between Good Practices and Sustainable Tourism. In the view that this is a social problem by nature, the methodology used corresponds to a mixed methods research. The study used methods and techniques appropriate to the context. The research design was non-experimental, correctional, and transversal, with a population determined by a non-probalistic method. Convenience sample was used; however, because of the current pandemic circumstances of pandemic, we were able to recruit only 30 experts in the area of community tourism. A structured survey was used to collect data. The survey used a with Likert scale. The study hypothesis intended to determine the existence of a relationship between Good Practices and Sustainable Tourism. It is necessary to recommend the immediate use of programs that include the observance of indicators and criteria of sustainable tourism and the establishment of specialized working teams in this area. In addition, this phenomenon should be addressed by working tables that count with monitoring and adequate controls to the registered community centers in Riobamba county.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7538
ISSN : DP-T-GDT
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN TURISMO MENCIÓN GESTIÓN SOSTENIBLE EN DESTINOS TURÍSTICOS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Fabricio González. Posg. TURISMO abril. 2021.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.