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Título : Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura en la industria quesera mi Chakra, Comunidad la Esperanza
Autor : Herrera Chávez, Byron
De La Rosa Chamorro, Mireya Lisseth
Palabras clave : BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
INDUSTRIA QUESERA
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
QUESO FRESCO
Fecha de publicación : 15-abr-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La Asociación de Productores Agrícolas Pecuarios y Servicios Turísticos Centro Esperanza”, es una empresa de desarrollo comunitario que busca el bienestar de todos sus asociados y así satisfacer las necesidades de los consumidores. Están dispuestos a implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El Objetivo de la presente investigación fue proponer un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la industria quesera “Mi Chakra”, comunidad La Esperanza en la parroquia Sicalpa, cantón Colta, provincia Chimborazo. Se inició con la elaboración de un diagnostico situacional mediante la aplicación de un check list, posteriormente se realizó un análisis con la utilización de un diagrama de Pareto y un diagrama causa efecto, los mismos que sirvieron como base para la elaboración de la propuesta del manual de BPM. El diagnostico situacional mostró un bajo porcentaje con respecto al cumplimiento en los requisitos para obtener la certificación en BPM, debido a que la empresa presenta deficiencias en algunos parámetros evaluados. Se observó que se encuentran por debajo del 80% los parámetros de: Aseguramiento y control de calidad, Operaciones de producción, Personal Manipulador de alimentos, Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización, Envasado, etiquetado y empacado y Materias primas e insumos. Estos resultados contribuyeron para la elaboración de la propuesta del manual de BPM acorde a lo establecido en la norma permitiendo asegurar la inocuidad del procesamiento en la elaboración de sus productos
Descripción : The Association of Livestock Agricultural Producers and Centro Esperanza Tourist Services” is a community development company that seeks the well-being of all its associates and in search of satisfying the needs of consumers, they are willing to implement Good Manufacturing Practices (BPM). The objective of this research was to propose a manual of Good Manufacturing Practices for the cheese industry "Mi Chakra", La Esperanza community in the Sicalpa parish, Colta canton, Chimborazo province. It began with the elaboration of a situational diagnosis through the application of a check list, later an analysis was carried out with the use of a Pareto diagram and a cause-effect diagram, which served as the basis for the elaboration of the manual proposal of BPM. The situational diagnosis showed a low percentage regarding compliance with the requirements to obtain the GMP certification, due to the fact that the company has deficiencies in some evaluated parameters. It was observed that the following parameters are below 80%: Quality assurance and control, Production operations, Food handling personnel, Storage, distribution, transportation and marketing, Packaging, labeling and packaging, and Raw materials and supplies. These results contributed to the preparation of the GMP manual proposal in accordance with the provisions of the standard, allowing to ensure the safety of the processing in the elaboration of their products. Keywords: Good Manufacturing Practices, Cheese Industry, Quality Assurance, Fresh Cheese
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7536
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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