Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7201
Título : Análisis de las técnicas de deshidratación para manzana (Golden delicious) y mora (Rubus glaucus) producidas en el Cantón Cevallos.
Autor : Carrillo Flor, Fabián Patricio
Escobar Vega, Bryan David
Palabras clave : DESHIDRATACIÓN
DESECADO
POSCOSECHA
EXTRACCIÓN DE HUMEDAD
Fecha de publicación : 17-dic-2020
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La producción de frutas en el cantón Cevallos como la mora (Rubus glaucus) y manzana (Golden delicious), es el principal ingreso económico de varios agricultores, en la mora existe una excesiva producción lo cual produce una desmesurada comercialización, mientras en la manzana al ser un producto caducifolio, ocasionan desperdicios, con ello se produce un desecho de sus productos. En la actualidad se encuentran diferentes técnicas para una deshidratación, por ende se realizó un análisis especifico, que ayude a la conservación de estos productos, la cual se escogió el método de liofilización, teniendo una eliminación de agua del 99% a comparación de otros métodos, la liofilización conserva su estructura organoléptica como vitaminas y minerales, teniendo un aporte esencial para este estudio, ya que el contenido de humedad de la mora cuenta con el 86.53% y la manzana el 84.40%, el estudio realizado pretende aprovechar el 14% de producción de manzana y el 8.16% de mora a nivel provincial de Tungurahua para una conservación. Este estudio parte de la recolección de información para determinar una técnica de poscosecha, con el propósito de obtener una buena conservación de las frutas producidas en el cantón, a más de ello se quiere fomentar el cultivo de manzana y mora de la localidad, para un nuevo proyecto a futuro, con el propósito de una apertura de nuevos campos laborales e investigaciones que aporte dicho estudio para la obtención de subproductos que favorezcan a los productores de la localidad y de esta forma aprovechen de mejor manera.
Descripción : The fruits produced in the Cevallos canton, such as blackberry (Rubus glaucus) and apple (Golden delicious), is the primary economic income of several farmers. In blackberry, excessive production produces excessive commercialization, while in apple at being a deciduous product, they cause waste, thereby making waste of their products. At the moment, there are different techniques for dehydration. Therefore a specific analysis was carried out, which helps the conservation of these products, which was chosen the lyophilization method, having a water elimination of 99% compared to other methods. The lyophilization preserves its organoleptic structure, such as vitamins and minerals contributing to this study. Since the moisture content of blackberry has 86.53% and apple 84.40%, the survey carried out aims to take advantage of 14% of apple production and 8.16% of blackberry at the provincial level Tungurahua for conservation. This study is based on information collected to determine a postharvest technique to exemplify the canton's fruits' conservation. In addition to this, it is wanted to promote the cultivation of apples and blackberries in the locality, for a new project in the future, to open new fields of work and research provided by said study to obtain by-products that favor local producers and thus make better use of it.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7201
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Aprobacion de tema.pdf264,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Tesis final . Sr Escobar.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.