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Título : BIOPELÍCULAS A PARTIR DE HARINA Zea Mays L. ACTIVADO CON ACEITE DE Romarinus Officinalis Y Eucalyptus Globulus MEDIANTE TÉCNICA CASTING
Autor : Moposita Vásquez, Diego David
Fonseca Quishpi, Evellyn Mabel
Palabras clave : BIOPELICULA
HARINA
ACEITE
Fecha de publicación : 8-sep-2020
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Teniendo en cuenta el impacto ambiental provocado por el ser humano a raíz del uso exorbitante de material sintético, generalmente utilizado en el mercado como empaques de gran variedad de productos, se identificó la necesidad de elaborar biopelículas a partir de harina de maíz negro (Zea mays L.) y para mejorar la maleabilidad y el tiempo de vida útil de los mismos se utilizó aceite esencial de romero (Rosmarinus Officinalis) y eucalipto (Eucalyptus Globulus) mediante técnica casting; como alternativa para sustituir el plástico sintético y a su vez sea amigable con el medio ambiente. Por consiguiente, en el presente proyecto de investigación se diseñó una biopelícula a base de harina de maíz negro activada a diferentes concentraciones con aceite esencial de romero (AER) y eucalipto (AEE) mediante la técnica casting (monocapa). Se evaluó propiedades físico-químicas (pH y contenido de humedad) y mecánicas (espesor y resistencia al agua); determinando estadísticamente la formulación óptima mediante un análisis de varianza (ANOVA) además se calculó el beneficio costo al mejor tratamiento de biopelículas realizadas. Para la elaboración de las biopelículas se formularon seis tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5, T6) a diferentes concentraciones de aceites esenciales. Se concluye estadísticamente para los resultados de acuerdo a las pruebas físico-químicas y mecánicas de las biopelículas, existieron diferencias significativas, revelando el T5 (AEE al 1 %), ser óptimo, pues presenta mejor característica en base al tiempo de resistencia al agua con un valor máximo de 6,36 min, además se evidenció inexistencia de porcentaje de humedad debido al contenido de aceite esencial en la formulación, asimismo un pH de 6,17 (ácido) resultados aceptables según la NTE INEN 1462 y NTE INEN 526 respectivamente; finalmente un espesor de 0,34 mm valor que excede a lo establecido para considerarse una biopelícula, es preciso señalar que el espesor es una propiedad importante para envolturas biodegradables, pues mientras mayor sea el espesor menor será la afectación de las propiedades de barrera. En cuanto a la evaluación financiera con relación al beneficio costo, es viable de acuerdo a los indicadores financieros, donde se obtuvo un beneficio costo del $1,10 demostrando ser factible la producción de empaques biodegradables para avena.
Descripción : Taking into account the environmental impact caused by humans as a result of the exorbitant use of synthetic material, which is generally used for packaging products, it demands to produce biofilms from black corn flour (Zea mays L. ). Also, to improve their malleability and shelf life, essential oils of rosemary (Rosmarinus Officinalis) and eucalyptus (Eucalyptus Globulus) are used by a casting technique. It has become not only an alternative to synthetic plastic, but also an ecofriendly product. Therefore, this research project proposes a biofilm based on activated black corn flour at different concentrations with rosemary (EAR) and eucalyptus (ESA) essential oils. It was designed by means of the casting technique (monolayer). Physical-chemical properties (pH and moisture content) and mechanical properties (thickness and water resistance) were evaluated; statistically, it determines the optimal formulation by means of an analysis of variance (ANOVA). In addition, the cost benefit to the best biofilm treatment was calculated. Six treatments (T1, T2, T3, T4, T5, T6) at different concentrations of essential oils were formulated for the elaboration of the biofilms. It is statistically concluded that the physical-chemical and mechanical tests of the biofilms show significant differences. It reveals the T5 (AEE at 1%) to be optimal, because it presents better characteristic on the basis of the time of resistance to water with a maximum value of 6.36 min. Also, it was demonstrated nonexistence of percentage of humidity due to the content of essential oil in the formulation, and a pH of 6.17 (acid) too. The results are acceptable according to the NTE INEN 1462 and NTE INEN 526 respectively. Finally, a thickness of 0.34 mm is considered a biofilm. It should be pointed out that thickness is an important property for biodegradable packaging, since the greater the thickness, the lower the effect on the barrier properties. The financial evaluation in relation to the cost benefit, it is feasible according to the financial indicators, where a cost benefit of $1.10 was obtained, proving that the production of biodegradable packaging for oats is feasible. Keywords: Biofilm, flour, oil.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6864
ISSN : 0264-2020 UNACH.FI.IAGRI
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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