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Título : Identificación de Salmonella sp. en productos lácteos no pasteurizados comercializados en los mercados de Riobamba
Autor : Eliana Elizabeth, Martínez Durán
Pilamunga Quishpe, Pedro Bryan
Palabras clave : Bacteria
mercados
lácteo
aislamiento
Fecha de publicación : 19-jun-2020
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo 2020
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : Esta investigación tiene como propósito, identificar Salmonella sp. en productos lácteos no pasteurizados comercializados en los mercados de Riobamba. Salmonella sp. es una enterobacteria que está constituido como una causa de mayor importancia de infecciones humanas y animales en todo el mundo, porque se contagian al momento de ingerir alimentos contaminados. Se realizó un estudio con un tipo investigación descriptiva, enfoque mixto, un diseño de campo no experimental, de cohorte transversal. Se inició con la recolección de cuarenta y cinco muestras procedentes de cinco mercados de la cuidad Riobamba, donde fueron procesadas y analizadas. Para el aislamiento y purificación de las colonias se utilizaron el Agar SS (Salmonella-Shigella) y Agar MacConkey, para la identificar la clasificación entre género y especie de las bacterias, se realizó las pruebas bioquímicas. Mediante la técnica de difusión de Kirby Bauer se midió la resistencia y la susceptibilidad de las bacterias. En el estudio de productos lácteos no pasteurizados presenta cinco bacterias patógenas que corresponde al género: Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae y Pseudomonas sp. Un 57,7% pertenece a la familia Enterobacteriaceae, 6,6% a la familia Pseudomonadaceae y 35,5 % no hubo crecimiento bacteriano. Un 40% de bacterias aisladas mostraron resistencia microbiana a: Gentamicina y Acido Nalidixico, 28% de bacterias encontradas fueron resistentes a: Azitromicina y Oxacilina. Con el estudio realizado de los productos lácteos no pasteurizados expendidos en los mercados de Riobamba, evidenciamos que existe contaminación en productos lácteos no pasteurizados con diferentes bacterias resistentes a diversos antibióticos de uso clínico.
Descripción : ABSTRACT: The purpose of this research is to identify Salmonella sp. in unpasteurized dairy products marketed in the Riobamba markets. Salmonella sp. It is an enterobacterium that is established as a significant cause of human and animal infections worldwide because they are spread by eating contaminated food. A study with a descriptive research type, mixed approach, a non-experimental field design, the cross-sectional cohort was carried out. It began with the collection of forty-five samples from five markets in the city of Riobamba, where they were processed and analyzed. For the isolation and purification of the colonies, the SS Agar (Salmonella-Shigella) and the MacConkey Agar were used. Biochemical tests were carried out to identify the classification between genus and species of the bacteria. Using the Kirby Bauer diffusion technique, the resistance and susceptibility of bacteria were measured. The study of unpasteurized dairy products presents five pathogenic bacteria that correspond to the genus: Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae and Pseudomonas sp. 57.7% belongs to the Enterobacteriaceae family, 6.6% to the Pseudomonadaceae family and 35.5% there was no bacterial growth. 40% of isolated bacteria showed microbial resistance to Gentamicin, and Nalidixic Acid, 28% of bacteria found were resistant to Azithromycin and Oxacillin. With this study, we show that there is contamination with different bacterias in unpasteurized dairy products. They also are resistant to various antibiotics for clinical use.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6653
ISSN : UNACH-FCS-LCL
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico

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