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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6565| Título : | “Efecto de la concentración de glucosa y bicarbonato de sodio sobre la calidad del manjar elaborado con leche deslactosada”. |
| Autor : | Davinia, Sánchez Macias Damaris Jhomira, Barba Cuji Deysi Gabriela, Muñoz Baldeon |
| Palabras clave : | Manjar bicarbonato de sodio leche deslactosada glucosa |
| Fecha de publicación : | 29-abr-2020 |
| Editorial : | Universidad Nacional de Chimborazo 2020 |
| Citación : | facultad de Ingeniería |
| Resumen : | El manjar es un producto lácteo concentrado obtenido mediante el proceso de evaporación de la leche, con ingredientes añadidos, especialmente sacarosa. Este estudio da respuesta a la necesidad de la microempresa Finca la Jaira, de probar distintos niveles de bicarbonato de sodio, glucosa y uso de leche deslactosada de vaca en la formulación del manjar. Se realizaron tres experimentos por triplicado. En el primero se modificó la concentración de bicarbonato, el porcentaje de glucosa y se usó leche sin deslactosar. En el segundo experimento, se modificó el porcentaje de glucosa y el manjar fue elaborado con leche deslactosada. Finalmente, en el tercer experimento, se modificó la concentración de bicarbonato, se varió el nivel de glucosa y los manjares se elaboraron con leche deslactosada. Estos manjares fueron comparados entre sí y con el manjar control dentro de cada experimento. Se evaluó la calidad tecnológica, el color instrumental, cristalización de azúcares y perfil de textura de los manjares a los 1, 15 y 45 días de almacenamiento. Como resultados principales, con el uso de leche deslactosada con bajo nivel de bicarbonato se obtienen manjares de luminosidad y color similares al control, pero con una mayor estabilidad del producto respecto a la cristalización. Se recomienda un nivel de glucosa al 40% en los manjares, por tener de características de color similar al control. Respecto a la dureza, se recomienda realizar nuevos estudios para disminuir la dureza, trabajo y adhesividad de los manjares experimentales, para que tengan similitud al manjar control. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6565 |
| ISSN : | 0359-2020 UNACH-FI-IAGRI |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agroindustrial |
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