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Título : Correlación entre la frecuencia de cocinar y el consumo de agua potable
Autor : Alfonso, Arellano
Christian Mauricio, Yuquilema Alvarado
Palabras clave : Consumo per cápita
frecuencia que se cocina en cada casa estratos socio económicos, tamaño poblacional.
tamaño poblacional
Fecha de publicación : 12-feb-2020
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2020
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : La Norma Ecuatoriana CPE INEN 005-9-1 utilizada para diseño de sistemas de agua potable, recomienda realizar investigaciones cualitativas de los hábitos de consumo y usos del agua con el fin de establecer dotaciones que satisfagan la demanda de los usuarios, se evite el uso no discrecional mediante un diseño óptimo. El objetivo de la investigación es aportar datos actuales, que permitan reducir el desconocimiento de las cualidades de consumo que tiene una población, considerando estratos socio económicos y tamaño poblacional. Se presume que la frecuencia con la que se cocina en cada casa del sector residencial es una de las actividades que más consume agua, por lo que se busca una ecuación con validez estadística que corrobore y explique la supuesta correlación. Los datos de consumo de agua potable per cápita semestral de 11 ciudades con poblaciones de hasta 150000 habitantes, se agruparon por ciudades de estratos socio económicos A,B,C y D y por su tamaño poblacional pequeñas, medianas y grandes; esto previo al análisis gráfico y estadístico de regresión lineal uní y multifactorial entre las variables de uso y consumo de agua potable. En el análisis gráfico y estadístico, los resultados en primera instancia demuestran algunas correlaciones fuertes entre las variables, pero son descartadas por no tener validez estadística, los análisis de regresión confirman que no existe ninguna correlación que permita generar un modelo lineal. Por lo tanto, la variación en el consumo de agua potable se debe a otro tipo de hábitos que hacen uso de la misma
Descripción : The Ecuadorian Standard CPE INEN 005-9-1, used for the design of drinking water systems, recommends qualitative research on consumption habits and water use in order to establish allocations that satisfy user demand, avoiding non-discretionary use through optimal design. The objective of the research is to provide current data that will make it possible to reduce the lack of knowledge of the consumption qualities of a population, considering socioeconomic strata and population size. It is assumed that the frequency of cooking in each house in the residential sector is one of the activities that consumes the most water, so a statistically valid equation is sought to corroborate and explain the supposed correlation. The half-yearly drinking water consumption data per capita for 11 cities with populations of up to 150,000 inhabitants were grouped by cities in socioeconomic strata A, B, C and D and by their small, medium and large population size; this was done prior to the graphic and statistical analysis of uni and multifactorial linear regression between the variables of drinking water use and consumption. In the graphical and statistical analysis, the results in the first instance show some strong correlations between the variables, but are discarded for not having statistical validity. The regression analyses confirm that there is no correlation that allows the generation of a linear model. Therefore, the variation in the consumption of drinking water is due to other types of habits that make use of it.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6417
ISSN : 0374-2020 UNACH.FI.ICIV
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