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Título : Provechamiento agroindustrial de chía (salvia hispánica l.) y avena (avena sativa) en la elaboración de una bebida nutricional
Autor : Paul, Ricaurte Ortiz
Klever Dario, Monar Morales
Palabras clave : Bebida nutriciona
aprovechamiento
chía
avena
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2020
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : El consumo de bebidas nutricionales es de vital importancia en la alimentación humana, debido a que estas aportan los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Por este motivo, en la presente investigación se desarrolló una bebida nutricional a base de chía (Salvia hispánica L.) y avena (Avena sativa) con la finalidad de aportar nutrientes al organismo y ayudar a mitigar enfermedades causadas por falta de una alimentación saludable. Cabe mencionar que la avena y la chía tienen diversos beneficios nutricionales destacando la chía por su alto contenido en gasas con una cantidad de 30-33%, seguido de fibra y proteína. En la avena se destaca su nivel proteico el cual se encuentra entre 11.7-16.8%. Se realizaron las formulaciones para la elaboración de la bebida nutricional, en la cual se adicionaron pulpa de guayaba y maracuyá, tomando en cuenta los distintos porcentajes de chía (1.2%, 0.8%, 0.4%) y avena (1.6%, 1.2%, 0.8%). Mediante la combinación de los distintos porcentajes de avena y chía se formularon nueve tratamientos y los resultados obtenidos mediante análisis fueron: humedad 88.85 a 93.48%, proteína 0.16 a 0.22%, grasa 3.6 a 6% y fibra 1.99 a 4%. Para determinar el mejor tratamiento se realizó un análisis estadístico (variancia y test de Tukey) donde se determinó que el mejor tratamiento fue el C1A1G en cuanto a nivel nutricional. En una prueba de aceptabilidad el mejor tratamiento fue el C2A2M y los datos obtenidos fueron comparados con distintos autores y con normas INEN.
Descripción : The consumption of nutritional drinks is of vital importance in human food, because they provide the necessary nutrients for the proper functioning of the body. For this reason, in the present investigation, a nutritional drink based on chia (Salvia hispánica L.) and oats (Avena sativa) was developed in order to provide nutrients to the body and help to mitigate the diseases caused by lack of healthy food. It should be mentioned that oats and chia have various nutritional benefits, with chia standing out for its high content of gauze with an amount of 30-33%, followed by fiber and protein. In the oatmeal its protein level stands out which is between 11.7-16.8%. Formulations were made for the elaboration of the nutritional drink, in which guava and passion fruit pulp were added, taking into account the different percentages of chia (1.2%, 0.8%, 0.4%) and oatmeal (1.6%, 1.2%, 0.8%) By combining the different percentages of oats and chia, nine treatments were formulated and the results obtained by analysis were: humidity 88.85 to 93.48%, protein 0.16 to 0.22%, fat 3.6 to 6% and fiber 1.99 to 4%. To determine the best treatment, a statistical analysis was performed (variance and Tukey test), where it was determined that the best treatment was C1A1G in terms of nutritional level. In an acceptability test the best treatment was C2A2M and the data obtained were compared with different authors and with INEN standards.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6388
ISSN : ING-AGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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