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Título : La Gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de servicios turisticos "Hostería Arrayan y Piedra" de la ciudad de Macas – Ecuador periodo 2015 – 2018
Autor : Wilson Manuel, Saltos Aguilar
Katerin Jajaira, Garcés Quizhpi
Palabras clave : Gestión financiera
Rentabilidad
DUPONT
Análisis financiero
Fecha de publicación : 25-nov-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2019
Citación : Facultad de Ciencias Políticas y Administrativas
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de servicios turísticos Hostería Arrayán y Piedra de la ciudad de Macas – Ecuador durante el periodo 2015 – 2018, para lo cual se utilizó el método analítico – sintético mediante el enfoque de la investigación descriptiva de diseño no experimental; identificando como población de estudio, por un lado a los estados financieros a los que se aplicó la técnica del análisis de contenido, y por otro lado se seleccionó a la gerente propietaria y contadora en representación de los 22 trabajadores fijos y temporales de la hostería para recabar información complementaria de la gestión financiera mediante la aplicación de una entrevista y la técnica de la observación directa. Los principales resultados de la investigación revelan que la empresa tiene problemas de liquidez y altos niveles de endeudamiento que sumados a la baja efectividad en la utilización de sus activos han provocado que se reporten bajos niveles de rentabilidad; ante ello, se propone principalmente aplicar políticas de corto plazo para la gestión adecuada del crédito y capital de trabajo, y políticas de largo plazo para reducción progresiva del endeudamiento, que ayuden a revertir esa situación.
Descripción : The present research work aims to evaluate the financial management and profitability of the tourism services company Hosteria Arrayan and Piedra of Macas city - Ecuador during the period 2015 – 2018. For which the analytical - synthetic method was used by the non-experimental design descriptive research approach; identifying as the study population, in the one hand, the financial statements to which the content analysis technique was applied. On the other hand, the owner and accountant manager were selected on behalf of the 22 permanent and temporary workers of the inn to gather complementary information on financial management through the application of a survey and the technique of direct observation. The main results of the investigation reveal that the company has liquidity problems and high levels of debt and low effect in the use of its assets, have led to low profitability levels reported, it is mainly proposed to apply short-term policies for the adequate management of credit and working capital, and long-term policies for progressive reduction of debt, which help to reverse this situation.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6209
ISSN : FCP-ING-COM
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