Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6209
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWilson Manuel, Saltos Aguilar-
dc.contributor.authorKaterin Jajaira, Garcés Quizhpi-
dc.date.accessioned2019-11-25T15:28:54Z-
dc.date.available2019-11-25T15:28:54Z-
dc.date.issued2019-11-25-
dc.identifier.citationFacultad de Ciencias Políticas y Administrativases_ES
dc.identifier.issnFCP-ING-COM-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6209-
dc.descriptionThe present research work aims to evaluate the financial management and profitability of the tourism services company Hosteria Arrayan and Piedra of Macas city - Ecuador during the period 2015 – 2018. For which the analytical - synthetic method was used by the non-experimental design descriptive research approach; identifying as the study population, in the one hand, the financial statements to which the content analysis technique was applied. On the other hand, the owner and accountant manager were selected on behalf of the 22 permanent and temporary workers of the inn to gather complementary information on financial management through the application of a survey and the technique of direct observation. The main results of the investigation reveal that the company has liquidity problems and high levels of debt and low effect in the use of its assets, have led to low profitability levels reported, it is mainly proposed to apply short-term policies for the adequate management of credit and working capital, and long-term policies for progressive reduction of debt, which help to reverse this situation.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de servicios turísticos Hostería Arrayán y Piedra de la ciudad de Macas – Ecuador durante el periodo 2015 – 2018, para lo cual se utilizó el método analítico – sintético mediante el enfoque de la investigación descriptiva de diseño no experimental; identificando como población de estudio, por un lado a los estados financieros a los que se aplicó la técnica del análisis de contenido, y por otro lado se seleccionó a la gerente propietaria y contadora en representación de los 22 trabajadores fijos y temporales de la hostería para recabar información complementaria de la gestión financiera mediante la aplicación de una entrevista y la técnica de la observación directa. Los principales resultados de la investigación revelan que la empresa tiene problemas de liquidez y altos niveles de endeudamiento que sumados a la baja efectividad en la utilización de sus activos han provocado que se reporten bajos niveles de rentabilidad; ante ello, se propone principalmente aplicar políticas de corto plazo para la gestión adecuada del crédito y capital de trabajo, y políticas de largo plazo para reducción progresiva del endeudamiento, que ayuden a revertir esa situación.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent109p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGestión financieraes_ES
dc.subjectRentabilidades_ES
dc.subjectDUPONTes_ES
dc.subjectAnálisis financieroes_ES
dc.titleLa Gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de servicios turisticos "Hostería Arrayan y Piedra" de la ciudad de Macas – Ecuador periodo 2015 – 2018es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons