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Título : Identificación de bacterias de importancia clínica en productos agrícolas de la cuenca del Río Guamote
Autor : Eliana Elizabeth, Martínez Durán
Irene Dayana, Lara Guarnizo
Palabras clave : Alimentos
patógeno
método Kirby Bauer
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2019
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) constituyen uno de los problemas sanitarios más comunes que aquejan en la actualidad la salud de las personas en el mundo. Esta investigación tuvo como objetivo el identificar bacterias de importancia clínica en productos agrícolas de la cuenca del río Guamote, lo que permitió el hallazgo de bacterias patógenas para el ser humano y su resistencia antimicrobiana. El estudio es de tipo descriptivo, de cohorte transversal con un diseño de campo no experimental; se utilizó la técnica de la observación, recolección de muestras de productos agrícolas de seis puntos aledaños al río Guamote tomando en cuenta la temperatura ambiente y del agua, así como el pH y la altitud geográfica. Para el aislamiento e identificación bacteriano se usaron medios de cultivo como: Agua peptonada, agar Sangre, MacConkey, CLED; así como el uso de pruebas fisiológicas y bioquímicas para su clasificación según la especie. En cuanto a la resistencia antimicrobiana se aplicó el método de Kirby Bauer, con la ayuda de instrumentos de medida además de las fichas de observación. El aislamiento e identificación muestran 10 especies de bacterias patógenas gramnegativas: Aeromonas sp, Pseudomona aeruginosa y enterobacterias como Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca (dos), Citrobacter diversus (tres), Citrobacter amalonaticus, Citrobacter freundii (tres), Proteus mirabilis (dos), Enterobacter cloacae (dos) y Enterobacter aerogenes (dos); no presentaron ningún mecanismo de resistencia, concluyendo que existe la presencia de bacterias de interés clínico en los productos agrícolas cercanos al río Guamote.
Descripción : According to the World Health Organization (WHO), foodborne diseases (ETA) nowadays are one of the most common health problems that affect people’s health around the world. This research aims to identify bacteria with clinical importance in agricultural products of Guamote river basin, this allowed us to discover pathogenic bacteria for human beings and their antimicrobial resistance. This study was descriptive, cross-sectional with a not experimental field design; we used the observation technique, collection samples of agricultural products from six Guamote River adjacent points taking into account the enviromental temperature, as well as the pH and altitude. We used culture media such as: Peptonated water, Blood agar, MacConkey, CLED; as well as the use of physiological and biochemical tests for classification according to the species. As antimicrobial resistance, the Kirby Bauer method was applied with the measuring instruments support and observation sheets. Isolation and identification showed ten gram-negative pathogenic bacteria: Aeromonas sp, Pseudomona aeruginosa and enterobacteria such as Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca (2), Citrobacter diversus (3), Citrobacter amalonaticus, Citrobacter freundii (3), Proteus mirabilis (2), Entee cloecacter (2a) (2) and Enterobacter aerogenes (2); they did not present any resistance mechanism, concluding that there is the presence of bacteria of clinical interest in agricultural products near Guamote River.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6183
ISSN : FCS-LAB-CLIN
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico



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