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Título : Actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de Hedyosmum sp. frente a cepas de interés clínico. Abril – Agosto 2019
Autor : María Eugenia Lucena
Byron Patricio Paredes Parco
Palabras clave : actividad antimicrobiana
extracto etanólico
Hedyosmum sp.
Fecha de publicación : 21-oct-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimnborazo
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : La resistencia antimicrobiana es un serio problema de salud pública mundial, que se genera por el uso incorrecto de antimicrobianos también denominado automedicación, se reduce el efecto microbicida lo que genera multirresistencia. Los extractos obtenidos de las plantas se consideran como fuente principal para la búsqueda de nuevos antimicrobianos. El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de Hedyosmum sp., del bosque Jacarón Chimborazo-Ecuador, frente a especies infecciosas: Cándida albicans, Cándida glabrata, Cándida krusei, Cándida tropicalis, Cándida parapsilosis, Serratia marcescens, Salmonella sp., Enterobacter sp. Los extractos se obtuvieron a partir de ramas y hojas del material vegetal, mediante el método de maceración etanólica y rotavaporación. El rendimiento fue de 1,27% en ramas y 1.57% en hojas. La actividad antimicrobiana fue detectada a través del método Kirby-Bauer e interpretada mediante la medición de los halos de inhibición. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) empleando diluciones desde 250000 µg/mL hasta 15625 µg/mL. Las bacterias, Serratia marcescens y Enterobacter sp. fueron los microorganismos más sensibles a la acción de los extractos, mientras que los microorganismos levaduriformes no mostraron susceptibilidad a ninguno de los extractos estudiados. La CMI aproximada frente a Serratia marcescens y Enterobacter sp. fue de 31250 µg/mL. Se concluye que los extractos etanólicos estudiados de Hedyosmum sp. resultaron ser activos frente a las bacterias gramnegativas Serratia marcescens y Enterobacter sp., microorganismos como la C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis y C. parapsilosis no presentaron sensibilidad probablemente a la mayor complejidad de su pared celular.
Descripción : Antimicrobial resistance has been transformed into a serious global public health problem, which is generated by the incorrect use of antimicrobials also called self- medication, the microbicidal effect is reduced which generates multiresistance. Extracts obtained from plants are considered as the main source for the search for new antimicrobials. The objective of the study was to evaluate the antimicrobial activity of ethanolic extracts of Hedyosmum sp. of the Jacarón Chimborazo-Ecuador forest, against infectious species: Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Serratia marcescens, Salmonella sp, Enterobacter sp. The extract was obtained from branches and leaves of the plant material, using the method of ethanolic maceration and rotavaporation. The yield was 1.27% in branches and 1.57% in leaves. The antimicrobial activity was detected through the Kirby-Bauer method and interpreted by measuring the inhibition halos. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined using dilutions from 250000 ug/mL to 15625 ug/mL. Bacteria, Serratia marcescens and Enterobacter sp were the microorganisms most sensitive to the action of the extract, while the levaduriform microorganisms showed no susceptibility to the antifungal action of the extract. The approximate WCC against Serratia marcescens and Enterobacter sp. It was 31250 ug/ mL, It concluded that the extract of Hedyosmum sp. It turned out to be active against the gram-negative bacteria Serratia marcescens and Enterobacter sp., microorganisms such as C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis and C. parapsilosis did not show antifungal activity due to the greater resistance of their cell Wall.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6112
ISSN : FCS-LAB-CLIN
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Hispatológico

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