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Título : Aplicación de un recubrimiento a base de cáscara de piña (ananas comosus) y aceite esencial de semilla de aguacate (persea americana) para conservar queso fresco
Autor : Mejía López, Ana Hortencia
Chamba Cumbicos, Lizbeth Tatiana
Niauñay Chávez., Talia Lizeth
Palabras clave : HARINA
CASCARA DE PIÑA
Fecha de publicación : 11-sep-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, 2019
Citación : Chamba Cumbicos ,Lizbeth Tatiana; Niauñay Chávez, Talia Lizeth (2019). Aplicación de un recubrimiento a base de cáscara de piña (ananas comosus) y aceite esencial de semilla de aguacate (persea americana) para conservar queso fresco. Unach. Riobamba
Resumen : En Ecuador existe una gran cantidad de desechos agroindustriales que pueden ser utilizados con otros fines, por esta razón se realizó estudios experimentales para la elaboración de recubrimientos con cáscaras de piña (Ananas comosus) y semillas de aguacate (Persea americana) en conservación de queso fresco. Se elaboraron 4 tratamientos (Q2, Q3, Q4, Q5) utilizando recubrimientos elaborados a base de almidón de yuca y las harinas de los desechos, los mismos que fueron comparados con un blanco (Q1). Se realizó la cuantificación de 3 microorganismos; (Aerobios mesófilos, Escherichia. coli y Staphylococcus aureus) durante 17 días, tiempo máximo de consumo del queso. Estadísticamente para el recuento de UFC/g, de los tres microorganismos patógenos no existieron diferencias significativas, ninguna de los recubrimientos retardó el crecimiento microbiológico. Las pruebas físico-químicas y mecánicas de los recubrimientos a utilizar fueron todas estadísticamente diferentes, siendo el tratamiento Q4 de mejores características. En las pruebas organolépticas Q2 y Q4 fueron los más agradables porque ayudo a mantener las características propias del queso fresco mientras que el tratamiento Q5 el olor y sabor fue muy desagradable por las características propias de la semilla de aguacate (Persea americana). Se concluye que una parte de almidón de yuca se puede reemplazar por los desechos estudiados y pueden servir como empaque biodegradable.
Descripción : In Ecuador there is a large amount of agroindustrial waste that can be used for other purposes, for this reason experimental studies were carried out for the production of coatings with pineapple shells (Ananas comosus) and avocado seeds (Persea americana) in preservation of fresh cheese. Four treatments (Q2, Q3, Q4, Q5) were developed using coatings made from cassava starch and the flours of wastes, which were compared to a target (Q1). The quantification of 3 microorganisms was performed; (Aerobic mesophilic, Escherichia. Coli and Staphylococcus aureus) for 17 days, maximum cheese consumption time. Statistically for the UFC / g count, of the three pathogenic microorganisms there were no significant differences, none of the coatings retarded microbiological growth. The physical-chemical and mechanical tests of the coatings to be used were all statistically different, with the Q4 treatment having better characteristics. In the Q2 and Q4 organoleptic tests, they were the most pleasant because it helped to maintain the characteristics of the fresh cheese while the Q5 treatment the smell and taste was very unpleasant due to the characteristics of the avocado seed (Persea americana).
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5995
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