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Título : Aprovechamiento de residuos Agroindustriales, a base de cáscara de zanahoria (daucus carota), remolacha (beta vulgaris) y mora (rubus glaucus) para una bebida mediante liofilización
Autor : Moposita Vásquez, Diego David
Allauca Asqui, Rosa Angela
Palabras clave : BEBIDAS
RESIDUOS
Fecha de publicación : 6-ago-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, 2019
Citación : Allauca Asqui, Rosa Angela (2019). Aprovechamiento de residuos Agroindustriales, a base de cáscara de zanahoria (daucus carota), remolacha (beta vulgaris) y mora (rubus glaucus) para una bebida mediante liofilización. Proyecto de Investigación para la obtención del Titulo de Ingeniera Agroindustrial. Unach. Riobamba
Resumen : Los residuos agroindustriales generados por las industrias, lugares de expendio de comidas entre otros, producen una elevada cantidad de residuos vegetales, por lo que su manejo no es controlado y a su vez provoca consecuencias ambientales, es por este motivo en la presente investigación se elaboró una bebida mediante la mezcla de residuos vegetales, misma se realizó el análisis físico-químico y microbiológico de la materia prima (polvos de cáscara de zanahoria, cáscara de remolacha y residuos de mora) y del producto terminado (bebida), se formuló nueve tratamientos con diferentes concentraciones de polvos de cáscara de zanahoria, cáscara de remolacha y residuos de mora al 0,06; 0,12 y 0, 18%, luego se determinó los análisis físico-químico como el pH, acidez, proteína, sólidos solubles y análisis microbiológicos: (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) al mejor tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Infostat versión 6.2, Statistics versión 8 y Microsoft Excel 2013, donde se aplicó el análisis de varianza “ANOVA”, prueba de Tukey y Kruskal Wallis a los resultados de control de calidad del producto terminado, donde se efectuo una comparación con una bebida comercial, pudiendo evidenciar los parámetros con mayor concentración en proteína y sólidos solubles para el producto elaborado, en el pH los resultados fueron similares a la bebida comercial, en la acidez el producto elaborado obtuvo menor concentración en relación con la bebida comercial, también se comparó mediante la NTE INEN 2337:2008 jugos pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales mismos que se encuentran dentro de los parámetro de establecidos. En la prueba de aceptabilidad se aplicó la técnica hedónica por medio de 30 catadores semientrenados, mediante una escala de calificación del 1 al 5 que consistió en: me disgusta mucho, me disgusta moderadamente, ni me gusta ni me disgusta, me gusta moderadamente y me gusta mucho. Al finalizar la investigación se concluyó que existe una diferencia significativa (p≤0,01) entre los tratamientos, por lo que se escoge como al mejor tratamiento (A3B3C3), elaborada con concentraciones del 0,18% de polvo de cáscara de zanahoria, 0,12% de polvo de residuos de mora y 0,06% de polvo de cáscara de remolacha.
Descripción : Agribusiness residues generated by industries, food outlets among others, produce a high amount of plant residues, so their management is not controlled and at the same time causes environmental consequences, this is why this research was obtained as purpose to make a drink by mixing vegetable waste. A physical-chemical and microbiological analysis of the raw material (carrot peel powder, beet peel powder and blackberry residues) and the finished product (drink) was made, nine treatments were formulated with different concentrations of peel powder. carrot, beet peel and blackberry residues 0.06; 0.12 and 0.18%, then physical-chemical analysis was determined such as pH, acidity, protein, soluble solids and microbiological analyzes (aerobic mesophiles, molds and yeasts) to the best treatment. For the statistical analysis we used the Infostat version 6.2, Statistics version 8 and Microsoft Excel 2013 program, where the analysis of variance "ANOVA" and Tukey test was applied to the quality control results of the finished product, which was carried out comparison with a commercial drink, where it was possible to show the parameters with the highest concentration in protein and soluble solids for the finished product, in the pH the results were similar to the commercial drink, in the acidity the elaborated product had lower concentration in relation to the commercial drink, was also compared through the NTE INEN 2337: 2008 juices pulps, concentrates, nectars, fruit drinks and vegetables themselves that are within the established parameters. In the acceptance test the hedonic technique was applied by means of 30 semi-trained tasters, using a rating scale from 1 to 5, which consisted of: I dislike a lot, I dislike moderately, I do not like or dislike, I like moderately and I Like very much. At the end of the investigation, it was concluded that there is a significant difference (p≤0.01) between the treatments. So it is chosen as the best treatment (A3B3C3), made with 0.18% concentrations of carrot peel powder, 0.12% powder of blackberry residues and 0.06% of beetroot powder.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5938
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