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Título : Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de la especie vegetal de Hedyosmun sp. de la provincia de Chimborazo, Ecuador. Octubre 2018 - Febrero 2019
Autor : Guillen Ferraro, Morella Lucia
María Eugenia Lucena
Paredes León, Jonatán David
Palabras clave : Actividad Antibacteriana
Extracto Etanólico
Fecha de publicación : 28-mar-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, 2019
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, la determinación de la actividad antibacteriana, de los extractos etanólicos de ramas, hojas y flores de la especie vegetal conocida en el vocabulario local como Tarqui (Hedyosmun sp) perteneciente al género Hedyosmun de la familia Chloranthaceae, frente a cepas bacterianas de origen ATCC (American Type Culture Collection), Gram negativas Pseudomonas aeruginosa 27853, Escherichia coli 25922 y Klebsiella pneumoniae 700603 y bacterias Gram positivas Staphylococcus aureus 25923 y Enterococcus faecalis 29212 de interés para la salud publica según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta investigación fue de campo, con un diseño cuasi-experimental y descriptivo. Los extractos etanólicos de Hedyosmun sp fue obtenido mediante el proceso de maceración con etanol, para posteriormente someter el solvente a evaporación rotatoria, que consiste en disminuir la presión para bajar el punto de ebullición y separar los solventes, mediante el uso de un rota vapor. El estudio microbiológico se realizó a través del método de Kirby Bauer o difusión en disco. Las muestras utilizadas fueron los extractos etanólicos de rama, hojas y flores de la especie vegetal de Hedyosmun sp. Mostrando actividad antibacteriana frente a tres de las cinco cepas bacterianas empleadas para el estudio. El extracto etanólico de las ramas de Hedyosmun presentó una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 12 500 ppm, 25 000ppm y 50 000ppm frente a E. coli, P. aeruginosa y S. aureus respectivamente. Por otra parte los extractos etanólicos de las hojas de Hedysmun sp también mostraron X actividad antibacteriana frente E. coli, P. aeruginosa y S. aureus, con CMI 25 000ppm, 12 500ppm y 50 000ppm respectivamente y los extractos etanólicos de las flores mostraron una CMI de 12 500ppm, para la cepa de E coli, 12 500ppm en P. aeruginosa y 50 000ppm S. aureus. Se concluye que los extractos utilizados presentaron una buena actividad antibacteriana en las diluciones de mayor concentración, evidenciando buenos halos de inhibición. Cabe recalcar que ninguno de los extractos, presentó actividad antibacteriana frente a las cepas bacterianas Klebsiella pneumoniae y Enterococcus faecalis.
Descripción : The objective of this research work was to determine the antibacterial activity of the ethanolic extracts of branches, leaves and flowers of the plant species known in the local vocabulary as Tarqui (Hedyosmun sp) belonging to the genus Hedyosmun of the family Chloranthaceae, against bacterial strains of ATCC origin (American Type Culture Collection), Gram negative Pseudomonas aeruginosa 27853, Escherichia coli 25922 and Klebsiella pneumoniae 700603 and Gram positive bacteria Staphylococcus aureus 25923 and Enterococcus faecalis 29212 of interest for public health according to the World Health Organization. Health (WHO). This research was field, with a quasi-experimental and descriptive design. The ethanolic extracts of Hedyosmun sp was obtained through the process of maceration with ethanol, to later subject the solvent to rotary evaporation, which consists of lowering the pressure to lower the boiling point and separate the solvents, by using a broken steam. The microbiological study was carried out using the Kirby Bauer method or disk diffusion. The samples used were the ethanolic extracts of branches, leaves and flowers of the plant species of Hedyosmun sp. Showing antibacterial activity against three of the five bacterial strains used for the study. The ethanolic extract of the Hedyosmun branches showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 12,500 ppm, 25,000 ppm and 50,000 ppm compared to E. coli, P. aeruginosa and S. aureus respectively. On the other hand, the ethanolic extracts of the leaves of Hedysmun sp also showed antibacterial activity against E. coli, P. aeruginosa and S. aureus, with MIC 25 000ppm, 12 500ppm and 50,000ppm respectively and the ethanolic extracts of the flowers showed a MIC of 12 500ppm, for the E coli strain, 12 500ppm in P. aeruginosa and 50 000ppm S. aureus. It is concluded that the extracts used showed a good antibacterial activity in the dilutions of higher concentration, evidencing good halos of inhibition. It should be noted that none of the extracts showed antibacterial activity against the bacterial strains Klebsiella pneumoniae and Enterococcus faecalis.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5559
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico

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