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Título : ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL Y EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) SOBRE Escherichia coli. y Salmonella Sp
Autor : Palmay Paredes, Julio Andrés
Espinoza Castro, Jairo Leonel
Palabras clave : Aceite Esencial
Tratamiento
Fecha de publicación : 15-mar-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, 2019
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : La investigación determina la actividad antimicrobiana del Origanum vulgare L. (Tipo) mediante dos técnicas de extracción de compuestos activos del material vegetal (hojas), tales como aceite esencial y extracto hidroalcohólico frente a cepas bacterianas de Escherichia coli y Salmonella, principal bacterias patógenas transportadas por alimentos en mal estado o por mal manejo en la producción. Se elaboró un aceite esencial (técnica de destilación por arrastre de vapor), obteniendo 22 ml del procedimiento, mismo que fue diluido con suero fisiológico, para obtener cuatro concentraciones al 25%, 50%, 75%. y 100%, caso similar realizado para el extracto hidroalcohólico, dilución a cantidades iguales de alcohol potable al 96% y agua, con hojas de orégano, previamente deshidratadas, cantidad total de extracto igual a 45 ml concentrado, sujeto a cuatro concentraciones similares al aceite esencial de comparación. Mediante pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvo que: el tratamiento más eficaz en cepas de Escherichia coli. del aceite esencial, es al 100% (totalmente puro) con un halo medido de 16,33 mm, calificado en la escala Duraffourd como muy sensible (++), el mismo caso para el extracto hidroalcohólico la concentración al 100% (totalmente puro) es la de mayor eficacia con un halo de inhibición medido igual a 20,33 mm encasillándolo en la escala como sumamente sensible (+++). La cepa Salmonella sp. determina mayor efectividad del aceite esencial al nivel de pureza de 25% con un halo medido igual a 13,5 mm, encasillándose en la escala como muy sensible (+), de igual manera para la misma cepa la efectividad del extracto hidroalcoholico son al 75 y 100% calificando su rendimiento en escala Duraffourd como sumamente sensible (+++) con halos calculados en mm iguales a 29, 5 y 31,16 correspondientemente.
Descripción : The research determines the antimicrobial activity of Origanum vulgare L. (TYPE) by means of two techniques for extracting active compounds from the plant material (leaves), such as essential oil and hydroalcoholic extract against bacterial strains of Escherichia coli and Salmonella, main pathogenic bacteria transported for food in poor condition or for poor handling in production. An essential oil was elaborated (steam distillation technique), obtaining 22 ml after the procedure, which was diluted with physiological saline, to obtain four concentrations at 25%, 50%, 75% and 100%, similar case carried out for the hydroalcoholic extract dilution to equal quantities of 96% potable alcohol and water, with oregano leaves, previously dehydrated, total amount of extract equal to 45 ml concentrated, subject to four concentrations similar to the essential oil of comparison. In vitro sensitivity tests showed that: the most effective treatment in strains of Escherichia coli essential oil, is 100% (totally pure) with a measured halo of 16.33 mm, qualified in the Duraffourd scale as very sensitive ( ++), the same case for the hydroalcoholic extract , the 100% concentration (totally pure) is the most effective with a halo of inhibition measured equal to 20,33 mm, encasing it on the scale as highly sensitive (+++). The strain Salmonella sp. It determines the effectiveness of the essential oil at the purity level of 25% with a measured halo equal to 13.5 mm, being classified on the scale as sensitive (+), in the same way for the same strain the effectiveness of hydroalcoholic extract is at 75 and 100% rating their performance on the Duraffourd scale as highly sensitive (+++) with halos calculated in mm equal to 29,5 and 31,16 correspondingly.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5527
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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