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Título : “EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL ALMIDÓN DE MALANGA (Xanthosoma Saggitifolium), YUCA (Manihot Esculenta) Y PAPA CHINA (Colocasia Esculenta)”
Autor : Palmay Paredes, Julio Andrés
Zúñiga Bonilla, Vanessa Natali
Palabras clave : Almidón
Tubérculos
Fecha de publicación : 8-mar-2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, 2019
Citación : Facultad de Ingeniería
Resumen : El almidón o fécula es una proteína que se encuentra principalmente en tubérculos seguido de cereales, también es el encargado de almacenamiento de energía en los vegetales, el objetivo de la presente investigación fue extraer almidón de Yuca, Malanga y Papa China, aplicando dos métodos que fueron: decantación donde las muestras se dejaban decantar por 20 horas, y centrifugación donde las muestras eran sometidas a la centrifuga por 30min a 3000RPM, se realizó el análisis proximal de los tubérculos usados como materia prima en la investigación, de igual forma en el almidón obtenido se realizaron análisis proximales, de calidad y complementarios. Todos los datos fueron analizados por triplicado, donde posteriormente se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) seguido de la prueba de Tukey (p<0,05). Finalmente el estudio concluyó que el método que mejor rendimiento brinda es el de centrifugación dando valores relativamente bajos en humedad y cantidades de almidón aceptables, para el caso de la materia prima el tubérculo que mejor composición tenía fue la malanga ya que esta contaba con un alto grado de fibra y proteína, características importantes para la extracción de almidón.
Descripción : Starch is a protein that is found mainly in tubers after that cereals. It is also responsible for energy storage in vegetables. The objective of the present research was to extract yucca starch, Malanga and Papa China, applying two methods: settling, where the samples were decanted for 20 hours, and centrifugation where the samples were subjected to the centrifuge for 30 min at 300RPM. The proximal analysis of the tubers used as raw material in the research was carried out, as well as in the starch obtained; proximal, quality and complementary analyses were performed. All the data were analyzed in triplicate, where they subsequently subjected to an analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey test (p<0.05). Finally, the study concluded that the method that provides the best performance is centrifugation giving relatively low values in moisture and acceptable amounts of starch, for the case of the raw material the tuber that had the best composition was the taro as it had a high grade of fiber and protein, essential characteristics for the extraction of starch.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5485
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