Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5369
Título : Implementación del sistema de gestión en riesgos laborales para mitigar los niveles de riesgo en la microempresa “Lacteos Murillo” en el sector la libertad, ciudad Riobamba.
Autor : Cabezas, Edmundo
Montufar Quishpe, Myriam Gabriela
Palabras clave : Severidad de daño
Factores de riesgo
Método de dosis
Ruido
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2019
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : El principal activo en una empresa es el personal que labora por ello las condiciones laborales que afectan directamente a la salud de los mismos son de mucha importancia para mejorar su desempeño y rendimiento laboral. El presente proyecto tiene como objetivo la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional en la micro empresa Lácteos Murillo en el sector la Libertad, ciudad de Riobamba, el mismo que busca reducir los riesgos a los que pueden estar expuestos los trabajadores, precautelando la integridad y garantizando su seguridad. Para la obtención de los datos requeridos se desarrolló una inspección y una observación directa a 2 administrativos y a 8 trabajadores de la microempresa, con la aplicación de listas de chequeo en cada puesto de trabajo, con los resultados obtenidos se realizó la medición y evaluación de riesgos físicos, ergonómicos y psicosociales de forma cualitativa y cuantitativa con diferentes métodos de evaluación, como el método de dosis para determinar el riego higiénico. Los resultados obtenidos se permitieron aplicar medidas preventivas en caso de ser necesarias utilizando los equipos de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería. Se implementó un sistema de gestión de la prevención en seguridad permitió a la empresa disminuir los índices de morbilidad, aumentar la producción de la planta y generar en el trabajador un ambiente laboral de confort y seguro. También se doto de EPP mediante protocolos al personal, la capacitación sobre los diferentes factores de riesgo, medidas preventivas, señalética en la planta y colocación de extintores permite mejorar los índices reactivos y proactivos dentro de la microempresa.
Descripción : The main asset in a company is the staff that works for it, the working conditions that directly affect the health of them are of great importance to improve their performance and work performance. The objective of this project is to implement the occupational health and safety system in the Dairy Millet microenterprise in La Libertad sector, city of Riobamba, which seeks to reduce the risks to which workers may be exposed, protecting integrity and guaranteeing your safety. In order to obtain the required data, an inspection and direct observation was developed for 2 administrative staff and 8 microenterprise workers, with the application of checklists in each job, with the results obtained, the measurement and evaluation of risks was carried out physical, ergonomic and psychosocial in a qualitative and quantitative way with different evaluation methods, such as the dose method to determine the hygienic risk. The results obtained were allowed to apply preventive measures if necessary using the equipment of the laboratories of the Faculty of Engineering. A safety prevention management system was implemented that allowed the company to reduce morbidity rates, increase the production of the plant and generate a comfortable and safe work environment for the worker. EPP was also provided through protocols to staff, training on the different risk factors, preventive measures, signage in the plant and placement of extinguishers allowed to improve the reactive and proactive indices within the microenterprise
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5369
ISSN : ING-AGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-ING-AGRO-IND-2019-0001.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons