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Título : La alimentación en el rendimiento académico de los niños de cuarto año de educación básica paralelo “A “de la Escuela de Educación Básica “21 de Abril”, Riobamba, período 2017 – 2018.
Autor : Ávalos Obregón, Martha Lucía
Daquilema Tacuri, Johana Monserrath
Palabras clave : Alimentación
Rendimiento académico
Fecha de publicación : 12-nov-2018
Editorial : Riobamba
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la alimentación y el rendimiento académico de los niños DE CUARTO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA PARALELO “A” DE LA ESCUELA “21 DE ABRIL”, RIOBAMBA, PERÍODO 2017 – 2018, evidenciándose una mala alimentación reflejada en la falta de atención de los padres muchos veces por el desconocimiento, la baja economía entre otros, lo que influye en la realización de las tareas escolares. Sabiendo que para el ser humano es de vital importancia tener una alimentación balanceada, mucho más a los niños ya que se encuentran en constante desarrollo que posteriormente se verá reflejado en la adolescencia, es por ello que debemos fomentar una buena alimentación en los niños escolares para desarrollar todo su potencial, la metodología de la indagación es de diseño cualitativo, tipo diagnóstico (correlacional), nivel exploratoria, las técnicas aplicadas son la observación y la encuesta, sus instrumentos la ficha de observación y el cuestionario, aplicado a una muestra de 27 estudiantes. Como resultado se evidencia que existe relación entre la alimentación saludable y el rendimiento académico a lo cual se hace referencia la calidad de nutrientes que el niño consume, lo que permite responder de manera eficaz a la resolución de problemas durante la clase.
Descripción : The objective of this research work is to determine the relationship between feeding and the academic performance of children. FOURTH YEAR OF BASIC PARALLEL EDUCATION “A” OF THE SCHOOL “21 DE APRIL”, RIOBAMBA, PERIOD 2017-2018, evidencing a bad food reflected in the lack of attention of parents many times due to ignorance, low economy among others, which influences the performance of school tasks. Knowing that it is vital for the human being to have a balanced diet, much more to children since they are in constant development that will later be reflected in adolescence, that is why we must encourage good nutrition in schoolchildren develop its full potential, the methodology of the inquiry is qualitative design, diagnostic type (correlational), exploratory level, the techniques applied are the observation and the survey, its instrument the observation sheet and the questionnaire, applied to a sample of 27 students. As a result, it is evident that there is a relationship between healthy eating and academic performance, which is referred to the quality of nutrients that the child consumes, which makes it possible to respond effectively to solving problems during the class.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5240
ISSN : FCEHT-E. BASICA
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