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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/442| Título : | Evaluación de la capacidad antimicrobiana de las hojas frescas y deshidratadas de laurel (laurusnobilis) y tomillo (thymusvulgaris) para la conservación de queso fresco. |
| Autor : | Mejía Lopez, Anita Albán Ortiz, Jessica Maribel |
| Palabras clave : | Composición Exploratorio |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Editorial : | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2015 |
| Citación : | Facultad de Ingeniería |
| Resumen : | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de las hojas frescas y deshidratadas de laurel y tomillo como conservantes naturales, con el propósito de reducir la carga microbiana durante el almacenamiento de queso fresco. El tipo de estudio utilizado fue cuasi- experimental, exploratorio, descriptivo, y bibliográfico las cuales se fundamentaron en ensayos de laboratorio iniciando por el secado de las hojas de laurel y tomillo con aire re circulado caliente a una temperatura de 45 ºC durante 14 horas; posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI)mediante el método de difusión en agar (Kirby- Bauer Modificado) que consiste en la colocación de discos de papel filtro sumergidos en las soluciones antimicrobianas en una cajapetri con agar y con inoculo bacteriano estriado a superficie; también se realizó análisis microbiológicos en queso fresco elaborado con hojas deshidratadas de laurel y tomillo en concentraciones de 1, 0.75 y 0.5%, en los días 1, 5, 15, 30 posterior a su producción, comprobándose que las concentraciones de 1, 0.75 % en el tomillo y 1% en el laurel reducen el crecimiento de S. aureus. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/442 |
| ISSN : | IAGRO |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agroindustrial |
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