Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4177
Título : Análisis de nivel de neofobia alimentaria y perfil de consumo y compra de productos lácteos en la población de Riobamba.
Autor : Sánchez, Davinia
Inca Guerrero, Vanessa Estefanía
Palabras clave : Neofobia alimentaria
Perfil de compra
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Ecuador es un país con gran variedad de productos alimenticios. La cocina ecuatoriana, altamente criolla, es notoria en la alimentación de sus habitantes. La influencia de las tradiciones gastronómicas, que hasta la actualidad permanece arraigada en sus habitantes, ha dado lugar a que una parte de la población se muestre recia ante el consumo productos nuevos no tradicionales. Al miedo persistente, anormal, la resistencia a comer y/o evitar probar nuevos alimentos se le conoce como neofobia alimentaria. Esta situación puede llevar a tener un impacto en el desarrollo y comercialización de productos innovadores, por falta de un mercado abierto a probar alimentos nuevos, sobre todo del sector lácteo, el cual en Ecuador está sufriendo una crisis por excedente de leche. El objetivo de nuestra investigación fue analizar el nivel de neofobia alimentaria, perfil de consumo y compra de productos lácteos de la población de Riobamba. A una muestra de 281 personas de la población de la ciudad de Riobamba se le aplicó un cuestionario ya validado internacionalmente, el cual estuvo dividido en 3 apartados: “las neofobias”, “actitud hacia alimentos ecológicos”, y “perfil de compra y consumo de productos lácteos”. Con este cuestionario se es capaz de determinar el grado de neofobia de la población, nivel de aceptación de productos ecológicos y perfil de compra de lácteos.
Descripción : Ecuador is a country with great variety of food products. The kitchen Ecuadorian, highly Creole, is notorious in the food of its inhabitants. The influence of the gastronomic traditions, which to date remains rooted in its inhabitants, has given rise to a part of the population just shown before consumption new non-traditional products. Persistent, abnormal fear, resistance to eat or avoid try new foods known as food neophobia. This situation can lead to have an impact on the development and commercialization of innovative products, for lack of an open market to try new foods, especially in the dairy sector, which is suffering a crisis by surplus of milk in Ecuador. The objective of our research was to analyze the level of food neophobia, consumption profile and purchase of dairy products from the town of Riobamba. A sample of 281 people of the population of the city of Riobamba was applied a questionnaire already validated internationally, which was divided into 3 sections: "the neofobias", "attitude toward organic food", and "profile of purchase and consumption of products with dairy". This questionnaire is able to determine the degree of neophobia in the population, level of acceptance of eco-friendly products and profile of purchase dairy.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4177
ISSN : UNACH-EC-ING-AGRO-2017-0006
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-ING-AGRO-2017-0006.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.