Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4160
Título : “Actividad antimicrobiana del aceite esencial de lasiocephalus ovatus schltdl. (asteraceae) que crece en ecuador, en el período abril – agosto 2017”
Autor : Araujo Baptista, Liliana
Ligia Piedad, Carvajal Ibarra
Katerine Elizabeth, Vimos Sisa
Palabras clave : actividad antibacteriana
in vitro
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2017
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : La actividad antimicrobiana del aceite esencial de la especie vegetal Lasiocephalus ovatus Schltdl. (Asteraceae), denominada comúnmente Arquitecta, fue evaluada frente a cepas bacterianas de interés clínico como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus faecalis. Las enfermedades infecciosas siguen siendo una de las causas más importantes de muerte en la humanidad. El aceite esencial se obtuvo de las partes aéreas de la planta mediante el método hidrodestilación y se analizó usando cromatografía de gas-espectrometría de masas. La prueba de actividad antibacteriana se realizó in vitro, y la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) se determinaron mediante el método de microdilución en caldo. El rendimiento obtenido fue de 0,05%, calculado sobre la base del peso de 4.400 g de material vegetal fresco y el componente mayoritario resultó ser el Camphor (40,48%), seguido de 5,5-dimethyl- 2-ethyl- 1,3-cyclopentadiene (11,90 %) y para-mentha- 1,5-dien- 8-ol (5,23 %). El aceite de L. ovatus mostró actividad antimicrobiana frente a las cuatro bacterias, inhibiendo en mayor proporción el crecimiento de E. coli y S aureus, con CMIs de 200-400 μg/mL. La inhibición bacteriana mostrada frente a E. faecalis y P. aeruginosa fue menor, con CMIs de 1600-3200 μg/mL y 3200-6400 μg/mL, respectivamente. Este aceite esencial puede ser una fuente natural bactericida frente a otras cepas bacterianas.
Descripción : The antimicrobial activity of essential oil of the plant species Lasiocephalus ovatus Schltdl.(Asteracea), commonly known as Arquitecta. It was evaluated against bacterial strains of clinical interest such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa,and Enterococcus faecalis. Infectious diseases remain one of the most important causes of death. The essential oil was obtained from the aerial parts of the plant by the hydrodistillation method and it was analyzed using gas chromatography-mass spectrometry.The antibacterial activity test was carried out in vitro.The mínimum inhibitory concentration (MIC) and mínimum bactericidal concentration (BMC) were determined by the broth microdilution method. The yield obtained was 0.05%, it was calculated based on the weight of 4,400g of fresh vegetable material and the major component was camphor ( 40.48%), followed by 5.5-dimethyl-2-ethyl-1.3-cyclopentadiene (11.90%),and para-mentha-1.5-dien-8-ol(5.23%). The oil of L. ovatus showed antimicrobial activity against the four bacteria, inhibiting in greater proportion the growth of E. coli and S aureus, with MICs of 200-400 ug/ mL. The bacterial inhibition shown against E. faecalis and P. aeruginosa was lower,with MICs of 1600-3200 ug/ mL and 3200-6400 ug/ mL, respectively. This essential oil may be a natural bactericidal source against other bacterial strains .
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4160
ISSN : FCS-LAB-CLIN
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Hispatológico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCS-LAB-CLIN-2017-0014.pdf3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons