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Título : “Estandarización de los procedimientos para el faenamiento de ganado ovino y porcino en el camal municipal del cantón Colta”.
Autor : Bejarano, Carlos
Yumisaca Soque, Jorge Daniel
Calderón Juma, Miguel Àngel
Palabras clave : Productividad
Instructivo
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2017
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : La presente investigación nace de una necesidad del Camal Municipal del Cantón Colta ya las exigencias de los mercados y la toma de conciencia de sus derechos por parte de los consumidores, obligan al Camal Ecológico Municipal dedicadas al faenamiento de animales a enfrentar escenarios cada día más competitivos; al mismo tiempo los gobiernos a través de sus servicios reguladores plantean nuevas normativas orientadas a disminuir los riesgos sobre la salud de quienes consumen los alimentos, por esta razones el Camal Municipal presta el servicio de faenamiento de las diferentes especies de abastos, porcinos, ovinos y caprinos bajo estrictas normas de higiene e inspección sanitaria para entregar al consumidor un producto apto para el consumo humano, y va de la mano la demanda de producción de estos productos por lo que es necesario optimizar los procesos de faenamiento para incrementar la productividad y ser competitivo. El objetivo fundamental de este trabajo es la estandarización de los procedimientos para el faenamiento de ganado ovino y porcino en el Camal Municipal del Cantón Colta, utilizando la ingeniería de métodos para mejorar los procesos. El cálculo de los tiempos estándar para las dos líneas de faenamiento son los siguientes; procesos de faenamiento de un ganado porcino conlleva un tiempo estándar de 17,26 minutos, mientras que el proceso de faenamiento de un ganado ovino conlleva un tiempo estándar de 11,41 minutos, dichos tiempos permitirán conocer la productividad que pueda tener la empresa, finalmente la elaboración de un procedimiento y los dos instructivos de trabajo para guiar a los operadores en la ejecución de sus actividades de manera eficiente. Con esta investigación se resalta la importancia de la determinación de tiempo estándar, ya que gracias a ello las empresas tienen pleno conocimiento de sus capacidades y limitaciones de producción, logrando así una mejor toma de decisiones tanto con los proveedores como con los clientes.
Descripción : The present investigation of a necessity of the Camal Municipal of the Canton Colta and the exigencies of the markets and the awareness of the rights by the part of the consumers, compel the Camal Ecological Municipal dedicated to the animal slaughter to face scenarios each day more competitive ; At the same time, governments through their regulatory services raise new regulations aimed at reducing the health risks of those who consume food, for these reasons the Municipal Camal provides the service of slaughter of the different species of food, pork, sheep And goats under strict hygiene and sanitary inspection standards to provide the consumer with a product fit for human consumption, and goes hand in hand the demand for production of these products so it is necessary to optimize the processes of slaughter to increase productivity and be competitive . The main objective of this work is the standardization of procedures for sheep and pigs in the Municipal Camal of Canton Colta, using methods engineering to improve the processes. The calculation of the standard times for the two lines of fishing the next; The process of slaughtering a pig lives with a standard of time of 17.26 minutes, while the process of consolidation of a sheep takes a standard time of 11.41 minutes. Finally, the elaboration of the procedure (Annex 5) and The two working instructors (Annexes 6 and 7) to guide the operators in the execution of their activities in an efficient way. This research highlights the importance of determining the standard time, because thanks to companies have full knowledge of their capabilities and production limitations, thus achieving better decision making with both suppliers and customers.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4081
ISSN : ING-IND
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