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Título : Implementación de una planta procesadora de yogurt en la comunidad Atillo parroquia Cebadas, cantón Guamote, perteneciente a la provincia de Chimborazo
Autor : Rodas del Mármol, Sonia
Paña Soldado, Lucía Pilar
Palabras clave : impactos ambientales
producción de leche
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2010.
Citación : Facultad de Ingeniería
Resumen : La Comunidad de Atillo pertenece a la Parroquia Cebadas en la Provincia de Chimborazo está ubicada a 3400 m.s.n.m. Sus habitantes se dedican principalmente a la producción de leche. Hasta ahora, este producto ha sido usado solamente como materia prima para la elaboración de quesos en los centros queseros de esta parroquia. Una parte de los quesos producidos son comercializados y otra parte es consumida diariamente en la alimentación de la población. Pero como actualmente hay varias queseras la producción de queso sobrepasa a la demanda. De tal forma que mi propuesta es diversificar la producción láctea ofreciendo un nuevo producto, Yogurt. Para lograr este objetivo, es indispensable implementar una planta procesadora de yogurt en Atillo. Estudios preliminares demuestran que se requiere una inversión total de 62.161,72 USD de esto, 47.447,72 USD serian necesarios para costear los costos fijos y variables al inicio de las operaciones. Al inicio, se prevé que la planta procesaría 500 litros de leche/día y progresivamente iría incrementando su volumen hasta llegar a la meta que es 1.100 litros/día. Datos analíticos indican que se puede alcanzar un radio de Beneficio/Costo 1.03, VAN (Valor Actual Neto) de 24.456,03 dólares, y TIR (Tasa Interna de Retorno) de 45 %. Así mismo, utilizando un análisis de sensibilidad se determinó que el proyecto puede pagar interés, sin problema, sobre una tasa del 16 %. El impacto al medio ambiente seria mínimo, por cuanto el agua residual será conducida por tuberías hasta un tanque purificador. En ese tanque el agua seria filtrada y reutilizada en regadío de cultivos aledaños a la planta. De la misma manera, residuos plásticos y cartones serán reciclados transportados y vendidos en la ciudad de Riobamba. Porque los indicadores de factibilidad demuestran que la posibilidad de implementar una planta procesadora de yogurt en Atillo son reales, se recomienda a cualquier entidad financiera que invierta y/o financie este proyecto.
Descripción : The Atillo community is part of Cebadas County in the Chimborazo province and is located at 3400 meters above sea level. The people of this community mainly produce milk. Up to now, this product has been used as a raw material only for the production of cheese in the “queseras” of Cebadas. Part of the cheese produced is sold commercially and the rest is consumed by the local population. Since there are many “queseras” producing cheese, the supply exceeds demand. Therefore, I propose to diversify the dairy production by introducing yogurt to the market. In order to reach this objective, the implementation of a Yogurt factory in Atillo is essential. Early studies demonstrate that a total inversion of 62.161.72 USD would be required. Initially, USD 47.447,72 will be needed to cover fixed and variable costs. At the beginning, the factory may produce 500 lt/day and it would increase progressively until reaching the goal which is 1100lt/day. Analytical data indicates that it is possible to reach a profit/costs rate of 1.03, a Net Value of USD 24.456,03 and an IRR (Internal Rate of Return) of 45 %.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/368
ISSN : IAGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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