Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3497
Título : “Valorización de las manifestaciones culinarias ancestrales, para el fomento turístico-cultural del pueblo cacha-comunidad machangara”
Autor : Cali., Margoth
Román Merino, Mary Carmen
Palabras clave : método tradicional
ancestral
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2017
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : El presente trabajo constituye una investigación en torno a las manifestaciones culinarias de la comunidad Machangara perteneciente al pueblo Cacha conservando los métodos tradicionales de las cocinas comunitarias, es así que se recopila información entorno a la gastronomía cotidiana bajo las experiencias diarias de la comunidad, gastronomía en celebraciones, después de participar de las actividades comunitarias gracias a su hospitalidad, gastronomía para convalecientes que guardan factores medicinales dentro de la memoria colectiva, y gastronomía ceremonial, la misma que tiene un significado propio de la región, impartida por los consejeros de la comunidad. De esta manera se pretende mantener las manifestaciones de un pueblo, transmitir a las futuras generaciones y a la vez transformar a la comunidad en un lugar no solo con atractivos turísticos si no también con servicios que satisfagan las necesidades de los turistas, conociendo la cultura de los lugares que visitan. Para lo cual partimos de la sustentación teórica de las variables que componen el tema estas son: Valorización de las manifestaciones culinarias ancestrales y fomento turístico cultural, de esta manera pudimos obtener una visión futura de la investigación y encontrar puntos clave en el proceso; a continuación se fijó la metodología acorde con el medio y se obtuvieron los resultados que representan hallazgos y parámetros a considerar. Durante el desarrollo de la propuesta se fijó los aspectos trascendentales del Plan de Gestión, se realizó el registro de fichas en el formato del INPC para recopilar las diferentes manifestaciones culinarias existentes después de realizar la priorización de la información. Se concluye con el trabajo al fijar estrategias planes y programas de acción que dinamizarán la economía de Machangara y ayudarán a conservar sus manifestaciones culinarias.
Descripción : This research is about the culinary demonstrations of community Machangara belonging to Cacha town, where the people retaining the traditional methods of community kitchens, so the information was collected around to the daily cuisine under the regular experiences of the community, gastronomy in celebrations, after participating in community activities, thanks to its hospitality, gastronomy for nursing homes that keep medicinal factors within the collective memory , and ceremonial gastronomy, which has a meaning that is typical of the region, given by members of the community. In this way is intended to maintain the manifestations of a people, convey to future generations and simultaneously transform the community in a place not just the tourist attractions if not also with services that meet the needs of tourists, knowing the culture of the places that they can visit. For this reason, first was sustained theoretically the variables that compose the topic these are: valorization of the ancestral culinary demonstrations and cultural tourism promotion, thus we could obtain a future vision of research and find key points in the process; the methodology was used according to the resources that we found and obtained the results that represent findings and parameters to consider. During the development of the proposal was reflected the transcendental aspects of the Management Plan, the chips record was made at the INPC format to collect the different culinary demonstrations after the prioritization of information. As a conclusion it was necessary to set strategies, plans and programs of action that strengthen the economy of Machangara and will help to preserve their culinary demonstrations.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3497
ISSN : GES-TUR
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Gestión Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-ING-GES-TUR-2016-0026.pdf3,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons